الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 4:40 AM
الظهر 11:23 AM
العصر 2:22 PM
المغرب 4:48 PM
العشاء 6:05 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

لقاءات نابلس التقنية تنظم لقاءها الخامس عشر

 

رام الله- رايــة:

شهدت مدينة نابلس اللقاء الخامس عشر ضمن سلسلة اللقاءات الشهرية لمبادرة "لقاءات نابلس التقنية"، تحت عنوان: "التصميم الجرافيكي في هندسة البرمجيات" بحضور مجموعة من خبراء التصميم الجرافيكي و هندسة البرمجيات في فلسطين .

واكدت عضو اللجنة المنظمة للقاء آيات شاهين  بأن تطور قطاع تكنولوجيا المعلومات الفلسطيني، سواء من ناحية الشركات، أو المشاريع الناشئة، و خصوصا في مجال البرمجيات، أظهر حاجة لوجود مصممي جرافيك على دراية بطبيعة المهام التي تنتظرهم ضمن مشاريع البرمجيات.

و أضافت، من الضروري جدا أن يعرف مطورو البرمجيات، و المصممين العاملين في نفس المشروع طبيعة تقسيم الأدوار بين الطرفين، و من الضروري جداً ان يدرك طلاب و خريجو تخصصات الجرافيك بأن عملهم لا يقتصر على التصميم الدعائي و تصميم المطبوعات، بل أن مجال البرمجيات فيه مساحة كبيرة للإبداع.

وشمل اللقاء التقني الذي عقد في مقر نقابة المهندسين في نابلس كلمة افتتاحية للمهندسة هبة غنام تحدثت خلالها عن مجتمع لقاءات نابلس التقنية وأعضاء المجموعة و اللقاءات الشهرية التي يتم عقدها وكيفية اختيار مواضيع اللقاءات.

وعرضت المتحدثة رباب خوري والتي  تحمل درجة الماجستير في تخصص التفاعل بين الكمبيوتر و الإنسان Human Computer Interaction ، أهم الامثلة على أهمية الحاسوب والتكنولوجيا في حياتنا ، و كيف أن الكمبيوتر بات جزءاً من معظم الأدوات التي يستخدمها الإنسان في حياته اليومية، خصوصاً مع دخولنا في عصر إنترنت الأشياء Internet of Things بالإضافة الى حديثها عن العلم المتخصص.

وبدروه اشار المتحدث عادل حزبون على ضرورة التحليل وأهميته في تحسين تجربة المستخدم عن المنتج وعن التغذية الراجعة وأهميتها بعد استخدام التطبيق من قبل المستخدم النهائي للمرة الأولى متحدثا عن تجربة المستخدم  User Experience، وبالتعريف عن التخصص .

وتطرق المتحدث عبد العزيز ابو ضهير الى إلى مفهوم واجهة المستخدم مستعرضا أهم الفروقات  بين واجهة المستخدم User Interface وتجربة المستخدم User Experience ـ مناقشا تصميم واجهة المستخدم User Interface Design.

واشار ابو ضهير إلى ضرورة مراعاة احتياجات المستخدم وعرض اهم  المبادئ التوجيهية حول كيفية اختيار الالوان والخطوط  والتصاميم الملائمة بحيث تناسب طبيعة عملها ودورها  في التطبيق مستعرضا مجموعة من البرامج المستخدمة التي تساعد المصممين والمطورين على التصميم الأفضل للتطبيق ، و منها تطبيقات Photoshop و Sketch.

و تولى عضو "لقاءات نابلس التقنية" أحمد سخلة مهمة إدارة نقاش اتسمت بالإثارة والكوميدية بين  المصممين عادل حربون وعبد العزيز أبو ضهير والمطورين رند عمرو  ومحمد الكرمي ، تم خلالها   مناقشة وجهات النظر المختلفة بين المصممين و المطورين، ومناقشة المسؤوليات الدقيقة لكل طرف من الأطراف ضمن فريق العمل.

وعلقت هبة غانم من اللجنة المنظمة، بأن الفقرة جاءت بشكل كوميدي، لكنها تهدف بالأساس لتوعية الحضور حول طبيعة العلاقة، و آليات التعاون ضمن الحياة اليومية لكل من مطوري البرمجيات و المصممين ضمن فريق العمل، وأوصلت هذه الفقرة الرسالة المرجوة للجمهور حول المهارات المطلوبة لدى الطرفين من أجل إيجاد آلية تعاون بناءة بين الطرفين.

واختتم اللقاء بمداخلة محمد ربايعة عن إدارة المنتجات، موضحا الهدف الأساسي لأي خبير منتجات، ألا و هو فهم الاحتياجات  وترتيبها حسب الاولوية بما يتلاءم مع  استراتيجية الشركة،  وعن أهمية ذلك لبناء أي منتج وإنجاحه بالدرجة الاولى.

وشهد اللقاء تفاعلاً كبيراً من الجمهور الحاضر، الذي قارب عدده مائة شخص، منهم عاملون في قطاع التقنية المحلي، إضافة إلى طلاب التخصصات ذات العلاقة في جامعات النجاح، و العربية الأمريكية، و فلسطين التقنية واتسمت الفقرات بتوضيح تفاصيل تقنية لكل موضوع من المواضيع، مشكلة فيما بينها وصفاً كاملة لطبيعة المهام المختلفة بتطوير الجانب المرئي لتطبيقات البرمجيات.

وتضمن اللقاء فواصل تعريفية، حول المسجد الأقصى و طبيعة الأخطار الذي يتعرض له المسجد حالياً، و تم توضيح مفهومي التقسيم الزماني و المكاني للحضور.
وأشاد عضو اللجنة جعفر حجير بتقدير كبير لجهود المتطوعين الذين ساهموا بإنجاز جانب كبير من فقرات هذا اللقاء. وان إنجاز اللقاء بالشكل الذي ظهر يعد إنجازاً للمبادرة بشكل عام، فتطرق لأول مرة لجوانب تصميم الجرافيك بشكل مكثف، و بحضور متنوع، مثمنا دور نقابة المهندسين-فرع نابلس لاستضافتها المتكررة لنشاطات المبادرة.

يذكر ان لقاءات نابلس التقنية هي مبادرة تطوعية تماماً، تم إطلاقها في شهر 2 من عام 2014 على يد مجموعة من العاملين في قطاع التقنية الفلسطيني، و تهدف إلى تطوير قدرات طلاب و خريجي التخصصات التقنية في المجالات التخصصية، و المجالات المساندة مثل الفنون التقنية و المهارات الإدارية. و تعمل المبادرة حالياً على برنامجين تطوعيين، هما برنامج اللقاءات الشهرية، و هو عبارة عن سلسلة فعاليات مفتوحة حول موضوع يتم اختياره من قبل أعضاء مجتمع لقاءات نابلس التقنية (الذي يزيد عن 400 عضو)، و يصل عدد حضور الفعالية بين 60 و حتى 180 شخصا، و تم تنفيذ خمسة عشر فعالية ضمن هذا البرنامج.

أما البرنامج الآخر، فهو برنامج اللقاءات التطبيقية Hands-on، و هو برنامج طويل الأمد، تمتد مجرياته بين 10-30 ساعة تدريبية، على جلسات متعددة، وذلك لعدد محدود من الحضور ، بهدف اكتساب مهارات عملية في مواضيع متنوعة.

Loading...