جمعية فلكية تحدد موعد أول أيام شهر رمضان 2026 في السعودية
كشفت جمعية فلكية في المملكة العربية السعودية موعد أول أيام شهر رمضان 2026 في المملكة وذلك وفق الحسابات الجيوفيزيائية والمنازل القمرية المتعلقة بهلال شهر رمضان المبارك لعام 1447 هجري.
وقالت جمعية آفاق الفلكية إن يوم الأربعاء 18 فبراير 2026 أول أيام شهر رمضان المبارك 1447 بهجري في السعودية، وفقاً للمعايير الفلكية الدقيقة.
جمعية آفاق الفلكية:
— أخبار السعودية (@SaudiNews50) February 14, 2026
الأربعاء 18 فبراير أول أيام شهر رمضان المبارك في السعودية.
- pic.twitter.com/LjbKcUNNgV
موعد أول أيام رمضان 2026 فلكياً
وتشير التقديرات الفلكية إلى أن الاقتران المركزي لهلال شهر رمضان سيحدث في وقت مبكر من يوم الإثنين، مما يجعل يوم الثلاثاء الموافق 17 فبراير 2026 هو غرة شهر رمضان المبارك فلكياً في السعودية ومعظم الدول العربية والإسلامية.
تفاصيل الرؤية الشرعية
وأوضحت الجمعية أن الاعتماد النهائي سيكون على "الرؤية الشرعية" التي ستدعو لها المحكمة العليا السعودية في مساء يوم الأحد 29 شعبان 1447هـ.
وفي حال تعذر رؤية الهلال، سيتم إكمال عدة شهر شعبان ثلاثين يوماً، ليكون الأربعاء هو المتمم، إلا أن الحسابات الحالية تؤكد فرصاً قوية لبداية الشهر يوم الثلاثاء.
ميزات رمضان 2026
يأتي رمضان عام 2026 في فصل الشتاء، مما يعني انخفاضاً ملموساً في درجات الحرارة وساعات صيام معتدلة مقارنة بالسنوات الماضية، حيث من المتوقع أن يبلغ عدد أيام الشهر الفضيل 30 يوماً هذا العام.

