الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 4:28 AM
الظهر 12:37 PM
العصر 4:15 PM
المغرب 7:23 PM
العشاء 8:45 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

مسؤول تكية خيرية بغزة لراية: "نعيش المجاعة فعلاً.. والمخازن شارفت على النفاد"!

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قال الأستاذ هاني أبو القاسم، مسؤول إحدى التكيات الخيرية في قطاع غزة لـ"رايــة"، إن الوضع الإنساني بات كارثيًا مع دخول الحصار شهره الثالث، مؤكدًا أن المجاعة أصبحت واقعًا معاشًا، وليس مجرد تهديد.

وأوضح أبو القاسم أن التكايا كانت قبل شهرين تقدم كميات وأنواع متعددة من الوجبات الساخنة، بينما اليوم باتت مقيدة بثلاث وجبات فقط: المعكرونة، العدس، والأرز الرديء، وبكميات قليلة جدًا بسبب نقص المخزون.

وأشار إلى أن الناس في قطاع غزة أصبحت تأتي سيرًا على الأقدام من مسافات تصل إلى 7 أو 8 كيلومترات للحصول على وجبة صغيرة، لافتًا إلى أن طوابير المواطنين تبدأ بالتجمع أمام التكايا منذ ساعات الصباح الباكر رغم توزيع الطعام لا يبدأ قبل الظهر.

وذكر أبو القاسم أن التكية التي يعمل بها توزع الطعام على عدة مخيمات نازحين في منطقة المواصي، موضحًا أنهم اضطروا مؤخرًا إلى تقنين توزيع الوجبات بحيث تعطى فقط للأطفال والمسنين لإنقاذ حياتهم، نظرًا لشح المواد الغذائية.

وأكد أن 85% من سكان قطاع غزة باتوا يعتمدون بشكل كامل على التكايا، مع ندرة المواد في الأسواق وارتفاع أسعار ما هو موجود إلى مستويات خيالية، حيث وصل سعر كيلو الأرز إلى 55 شيكل، وكيس الطحين إلى 1200 شيكل إن وُجد.

وحذر أبو القاسم من كارثة قريبة، قائلاً: "كل التكايا ستتوقف خلال أيام قليلة، المخازن فرغت، والسوق لا يحتوي على مواد حتى لو توفرت الأموال"، مشددًا على أن الوقت ينفد، وأي تأخير في إدخال المساعدات يعتبر "تواطؤًا ومشاركة في الجريمة".

 

Loading...