ماذا يأكل مريض التهاب البنكرياس المزمن؟
قالت الجمعية الألمانية للتغذية العلاجية والوقاية إن التهاب البنكرياس المزمن يترك أضراراً وندبات في أنسجة الغدة، ويعني هذا أن البنكرياس لم يعد ينتج ما يكفي من الإنزيمات الهاضمة، وبالتالي لم يعد الجسم قادراً على تكسير الطعام وهضمه كالمعتاد.
وتتمثل العواقب المترتبة على ذلك في الإسهال وتغيرات في البراز (البراز الدهني) وأعراض النقص اللاحقة وفقدان الوزن.
ولمواجهة ذلك، يتعين على المرضى تناول الإنزيمات المفقودة على شكل أقراص. كما يتم وصف المكملات الغذائية لهم في بعض الأحيان، وعادة ما يتم تقديم المشورة الغذائية المتخصصة لهم.
وأوضحت الجمعية أن مرضى التهاب البنكرياس المزمن يحتاجون إلى السعرات الحرارية والفيتامينات، التي تذوب في الدهون مثل A و D و E و K .
ومن المهم أيضاً تناول الأطعمة قليلة الدهون مثل منتجات الألبان ذات المحتوى المنخفض من الدهون واللحوم قليلة الدهون مثل صدور الدواجن ولحم البقر أو لحم الضأن والأسماك قليلة الدهون مثل سمك القد وسمك موسى.