طريقة تحضير الكنافة العثمانية بالفستق الحلبي
المقادير للكنافة .
4 أكواب كريمة طازجة
6 ملعقة طعام دقيق ذرة
2 ملعقة طعام سكر العثملية
نصف كيلو جرام كنافة شعر
250 جرام زبدة مذوبة
فستق حلبي مطحون وزهر ليمون للزينة القطر
كوبان وربع الكوب سكر
كوب وثلث كوب ماء
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة ماء ورد
ملعقة صغيرة ماء زهر
طريقة التحضير
لتحضير القطر يخلط السكر مع الماء في وعاء على نار قوية حتي الغليان.
تخفف النار ويترك المزيج يغلي برفق لمدة 10 دقائق تقريباً.
يضاف عصير الليمون ويحرك القطر ويتابع الطهو لمدة دقيقة ويترك القطر جانباً حتي يبرد.
في وعاء كبير تحرك الكنافة مع الزبدة بواسطة اليدين حتي تغلف الزبدة خيوط الكنافة بالتساوي.
تدهن الزبدة في قاع الصينية وعلى حوافها.
تفرد نصف كمية الكنافة في صينية دائرية ثم توزع حشوة الكريمة بالتساوي فوق العجينة وتغطي الحشوة بالنصف الباقي من الكنافة ويضغط على الكنافة باليدين تخبز الصينية في الفرن إلى أن يحمر وجهها.
تخرج الصينية من الفرن وتقلب وتعاد مرة أخري إلى الفرن وتخبز مجدداً.
يصب فوقها القطر على الوجه وتترك لتمتصه.
تقطع الكنافة إلى مربعات وتزين بالمزيد من الكريمة والفستق الحلبي وزهر الليمون.
تحضير الكريمة ، توضع الكريما الطازجة في وعاء وتسخن حتى الغليان.
يذوب دقيق الذرة في القليل من الماء ويصب فوق الكريمة ، يضاف مقدار ملعقتي طعام سكر ويطهي الكل حتي يتكثف المزيج ، تطفأ النار ويضاف ماء الورد وماء الزهر إلى محتوي الوعاء.