بيكربونات الصوديوم تطيل معدل الأعمار
رام الله-رايــة:
يعتقد الكثير منا أن بيكربونات الصوديوم المستخدمة في المخبوزات هي مكون يزيد من حيوية الوصفة المخبوزة. غير أن دراسة جديدة قادتها جامعة «يوتاه» الأميركية تؤكد أن ذلك المكون يلعب دوراً أكثر أهمية بكثير، ويتمثل بإنقاذه للأرواح.
وذكرت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية أن كبار السن الذين يعانون من انخفاض مستويات بيكربونات الصوديوم، الموجودة في الخبز، تهددهم مخاطر أكبر للوفاة المبكرة بنحو 24%.
وتقترح نتائج الدراسة أن زيادة مستويات البيكربونات يمكن أن تطيل معدل الأعمار. إذ يقول قائد الدراسة الدكتور كالاني رافائيل: «ما وجدناه هو أن المسنين الأصحاء عموماً ممن لديهم مستويات منخفضة من البيكربونات تهددهم مخاطر أعلى بالوفاة».
ومن هنا تعمل الكلى والرئتان معاً من خلال تغيير مستويات البيكربونات وثاني أكسيد الكربون في الدم. ويساعد ذلك على الحفاظ على درجة الحموضة في الجسم في نطاق صحي، ما يسمح بعمل الخلايا والأعضاء بشكل صحيح.