رئيس اتحاد الكتاب والادباء العرب يدعو الكتاب لزيارة فلسطين
السوداني عام 2016 عام توحيد اتحاد الكتاب والادباء الفلسطينيين
رام الله-رايــة:
دعا رئيس اتحاد الكتاب والادباء العرب حبيب الصايغ الكتاب العرب الى زيارة فلسطين، رافضا اعتبار الزيارة تطبيع مع اسرائيل.
وقال ان من يعتبر زيارة فلسطين هي تطبيع فانه يقلب الحقائق، املا ان تكون احدى اجتماعات اتحاد الكتاب والادباء العرب داخل فلسطين.
وأضاف الصايغ في حديث لـ"رايــة" في برنامج "سؤال الثقافة" الذي يقدمه عبد السلام العطاري، انه "عندما يكرم الكتاب والادباء الفلسطينيين انما تكرم فلسطين واننا معنيون بدعم الثقافة الفلسطينية وهذا ليس تفضيلا ولكن عرفان وحق فلسطين علينا".
وقال انه "ليس تعسفا ان تكون فلسطين في الواجهة، واذا تراجعت فلسطين في العالم العربي تراجعنا جميعا، ونحن كعالم عربي بدون فلسطين ينقصنا الكثير، موضحا اننا كبرنا على حب فلسطين، واذا تراجعت فلسطين، حياتنا تتراجع".
وكان المؤتمر السادس والعشرين لاتحاد الكتاب والادباء العرب الذي عقد في اواخر ديسمبر الماضي من العام المضي قد كرم ثمانية من الكتاب والادباء الفلسطينيين وفي مقدمتهم رشاد ابو شاور، ومحمد لافي، وخالد ابو خالد، وحسن حميد، ومحمد الريشة، وغريب عسقلاني.
ومن جهته دافع مراد السوداني رئيس اتحاد الكتاب والادباء عن تكريم الادباء الفلسطينيين وقال انهم يستحقون التكريم الذي لم تقدم عليه وزارة الثقافة.
وأكد حبيب الصايغ ان عام 2016 سيشهد ترجمة للاعمال العربية الى لغات اجنبية، مقرا ان حجم الترجمة من الاجنبية الى العربية تفوق بكثير ترجمة الاعمال الادبية والعلمية من العربية الى اللغات الاخرى.
واوضح رئيس اتحاد الكتاب والادباء العرب ان الاتحاد سيهتم بابداعات الشباب وطباعة انتاجهم الادبي والثقافي، وان مجلة الكتاب العربي ستصدر شهريا، وستتضمن انتاجات الشباب في اصدارها الى جانب الملحق الذي سيعنى بادب الشباب حيث يستحق الاهتمام بالكتابات الواعدة.
واعلن حبيب الصايغ ان الاتحاد سيجري اتصالات مع المسؤولين السعوديين للافراج عن الشاعر اشرف فياض، منوها انه راجع اشعاره، ولكن حصل تأويل لشعره وان الاتحاد سيسعى الى تطويق المسألة رافضا حكم الاعدام الذي صدر بحقه.
كما وأشار السوادني الى ان اتحاد الكتاب والادباء الفلسطينيين سيجري انتخابات للاتحاد بعد فصل الكتاب عن عضوية الصحفيين، وانه ستجري اتصالات مع اتحاد الكتاب في سوريا بهدف توحيد الاتحاد، مؤكدا السوداني انه في عام 2016 هو عام التوحيد لاتحاد الكتاب الفلسطينيين ، وهو التحدي الذي يبنى عليه.
احمد زكي العريدي، داليا اللبدي

