مؤسسة "إبداع" وجامعة النجاح تنظمان ندوة حول الملكية الفكرية
نابلس- رايــة:
ملاك أبو عيشة - نظمت مؤسسة إبداع بالتعاون مع مركز النجاح للابتكار والشراكة الصناعية، وجمعية المهندسين ألصناعيين وبتمويل من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية ندوة بعنوان " الملكية الفكرية".
وشارك في الندوة مدير عام الإدارة العامة للملكية الفكرية في وزارة الاقتصاد الوطني المهندس مازن أبو شريعة، مدير مؤسسة إبداع راسم صوان، والقانوني الدكتور نعيم سلامة.
وقال أبو شريعة:" إن للتفكير أهمية كبيرة في المشاريع التي نقوم بها في حياتنا، والشعب الفلسطيني هو شعب مبدع ومبتكر في كل المجالات".
وتحدث عن الملكية الفكرية، وبراءة الاختراع والعلامات التجارية، وأن الإبداع موجود داخل كل انسان يريد أن يبدع".
ومن جانبه وضح صوان :" نحن نريد توعية الطلاب بالملكية الفكرية، وأهمية تسجيلها، والحفاظ عليها من السرقة، وكذلك الحصول على مردود مادي".
وعن أكبر مشكلة تواجه الطلاب المبدعين بين صوان:" أكبر مشكلة تواجه الطلاب في الافصاح عن أفكارهم الابداعية هي الملكية الفكرية، والخوف من السرقة، ولكن في الوقت الحالي هناك مؤسسات محلية ودولية تحمي الملكيات الفكرية".
في السياق نفسه أشار سلامة إلى أنه بمجرد تسجيل المبتكر لاختراعه عند الجهات المختصة يصبح الاختراع ملكاً خالصاً له، ويحتكر الاختراع لمدة 20 سنة".
ويُذكر أن إبداع هي مؤسسة خاصة تملكها أربعة جامعات منها جامعة النجاح، وتحاول المؤسسة جمع المبدعين في مجال التكنولوجيا، ورعايتهم.
تصوير : فراس أبو عيشة




