رحيل المناضلة نهاية محمد نائبة رئيس الاتحاد العام للمراة الفلسطينيه
رام الله- رايــة:
نعت مؤسسات وجمعيات نسوية، الناشطة النسوية والوطنية نهاية محمد، التي وافتها المنية عن عمر ناهز 67 عاما.
وقال اتحاد لجان العمل النسائي وجمعية النجدة الاجتماعية لتنمية المرأة، في بيان لهما 'ننعى المناضلة النسوية والقائدة الوطنية نهاية محمد, الفارسة الشجاعة القائدة, تركت بصمة واضحة على كافة المستويات والمجالات, مخلفة ورائها ارث نضالي ومدرسة في البذل والعطاء, كانت شخصية مخضرمة وجامعة وموحدة لكل اطياف الحركة النسوية فلسطينية الانتماء, وذات رؤية ثاقبة وبصيرة نافذة تجاه حقوق شعبنا بشكل عام والمرأة بشكل خاص, كان لها دور محوري وثابت وفعال في العديد من الائتلافات, سواء على مستوى صياغة القوانين عبر ائتلاف قانون الاحوال الشخصية او العقوبات وقانون حماية الاسرة من العنف او الحملات الوطنية والنسوية والشعبية في المفاصل الهامة من حياة شعبنا، حيث لعبت دور رئيس في حملة جمع التبرعات لأهلنا في مخيم اليرموك وفي قطاع غزة'.
ونعت عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير حنان عشراوي المناضلة محمد، وتقدمت من أسرتها وذويها ومحبيها في كل مكان بالتعازي القلبية.
وقالت عشراوي في بيان صدر عن مكتبها: 'تلقينا ببالغ الحزن والأسى وعميق التأثر وفاة إحدى أبرز رموز الحركة الوطنية والإنسانية النسوية المناضلة الكبيرة ابنة طبريا الوفية نهاية محمد، فلقد أفلت شمس مناضلة شرسة وشجاعة، وإنسانة مميزة حرّكتها إنسانيتها لنضالها ضد القهر والظلم، ودفاعها بقوة عن حقوق المرأة والإنسان الفلسطيني في جميع المستويات والمجالات وفي العديد من الائتلافات على الصعيدين الاجتماعي والسياسي والقانوني'.
وأشارت عشراوي إلى مساهمات نهاية محمد التاريخية في دعم حقوق المرأة الفلسطينية، وإطلاق مسيرة الإصلاح والتغيير القانوني والاجتماعي على مدار عقود من الزمن، وتأثيرها في عملية تعديل وتطوير وصياغة القوانين والتشريعات.
الفقيدة نهاية محمد شاركت في انجاح الحملات الشعبية عبر دورها في الأمانة العامة للاتحاد في حملة مقاطعة البضائع الإسرائيلية.
وكان لها دور مميز في الهيئات القيادية للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين، وعضو في المجلس الوطني الفلسطيني، ونائبة رئيسة الاتحاد العام للمرأة الفلسطينية، ورئيسة جمعية النجدة لتنمية المرأة الفلسطينية، والرئيسة السابقة لاتحاد لجان العمل النسائي الفلسطيني.
ومن المقرر أن يتم تشييع جثمان المناضلة نهاية محمد من أمام مسجد جمال عبد الناصر بعد صلاة ظهر اليوم الثلاثاء إلى مثواها الأخير في مقبرة البيرة الجديدة.
وتقبل التعازي ما بين الساعة الرابعة والسابعة من ايام الثلاثاء والأربعاء والخميس ما بين 30-6 و2-7-2015 في قاعة الهلال الاحمر الفلسطيني.

