الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 5:11 AM
الظهر 11:52 AM
العصر 2:48 PM
المغرب 5:15 PM
العشاء 6:32 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

شجــــــرة التمـــــر الهنــــــدي ما أروعهـــــا يــــا أفنـــــدي

رام الله- رايــة:

خالــــــد أبــــو علـــــي-

(الاسم العلمي ( Tamarindus indica) شجرة التمرالهندي هي نوع نباتي يتبع جنس الفصيلة البقولية وهي شجرة معمرة تنمو جيداً في مختلف أنواع التربة الطينية والرملية والمالحة، مع قدرتها الهائلة على مقاومة الجفاف والملوحة المرتفعة.

والتمر الهندي هو لب ثمار قرنية لنبات شجري جميل وضخم دائم الخضرة سريع النمو يصل ارتفاعه الغالب 10 أمتار وتصل إلى 30 متراً وهي من الأشجار المعمرة إذ يصل عمرها إلى حوالي 200 سنة واوراقها ريشية تخرج في وضع متبادل وكل ورقه مكونة من عدة وريقات يختلف عددها من 10 – 20 زوجاً ، وتنطبق الوريقات على بعضها خلال الليل ولونها أخضر باهت ، اما الأزهار فهي عنقودية صفراء اللون مع خطوط برتقالية أو حمراء والخشب صلب لونه مائل إلى الحمرة ، وقرون التمر هندي تصنف ضمن الثمار الحلوة ويستخدم اللب البني لحمي حمضي المذاق الذي يغلف البذور وحين تجمع الثمار تزال قشورها الصلبة ثم تعجن فتتكون كتل سمراء اللون وربما تخلط بسكر ليساعد على حفظها وعدم فسادها.

يعرف التمر الهندي بعدة أسماء منها : الصبار ، الحمر والحومر والعرديب والتمرين ، أو التمر ندير أو الإيلي.

يقال ان موطنه الاصلي أفريقيا الاستوائية وعرف منذ القدم في مصر والهند وانتشر إلى جزر الكاريبي والى أغلب بقاع العالم.

تعتبر شجرة التمرالهندي وثمارها ذات فوائد عديدة فبداية من الشجرة نفسها فإنها تعتبر من نباتات الزينة الاستوائية وكثيراً ما تزرع لتجميل الحدائق ولتعطي الظل ، وقد تمت الاستفادة من جميع أجزائها : الخشب ، اللحاء ، الألياف ، الأوراق والثمرة.

يحتوي التمر الهندي على ما بين 16-18% احماضا منها حمض الليمون وحمض الطرطير وحمض الماليك ومواد عفصية قابضة وسترات البوتاسيوم وأملاح معدنية مثل الفوسفور والمغنسيوم والحديد والمنجنيز والكالسيوم والصوديوم والكلور وغيرها، يحتوي التمر الهندي على فيتامين B3 وكذلك زيوت طيارة وأهم مركباته جيرانيال وليمونين وكذلك بكتين ودهون ومواد سكرية ، كما اثبتت الدراسات الحديثة احتواء التمر الهندي على المضادات الحيوية القادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة ، هذا بجانب فوائده كملين ومضاد لحموضة المعدة.

قيل ان الفراعنة لهم الفضل الأول في إدخال زراعة التمر الهندي خلال العصور الوسطى إلى مناطق البحر الأبيض المتوسط وقد عثر علماء الآثار على بعض اجزاء من التمر الهندي في مقابر الفراعنة ، وقد عرفت أوروبا التمر الهندي لاول مرة عن طريق العرب خلال العصور الوسطى. وقد جاء التمر الهندي في وصفة فرعونية في بردية ايبرز الطبية ضمن وصفة علاجية لطرد وقتل الديدان في البطن ، وقد وصف أطباءالفرس القدامى منقوع التمر الهندي شرابا لعلاج بعض امراض المعدة والحميات الناشئة عنها ثم عرفت أوروبا هذه الفوائد العلاجية عن طريق العرب الذين حملوا معهم التمر الهندي أثناء الفتوحات الإسلامية.

وقال ابن سينا "التمر الهندي ينفع مع القيء والعطش في الحميات ويقبض المعدة المسترخية من كثرة القيء. يسهل الصفراء والشراب من طبيخه قريب من نصف رطل ينفع الحميات".

وقال ابن البيطار "التمر الهندي اجوده الطري الذي يذبل وهو يكسر وهيج الدم, مسهل وينفع من القيء والعطش ويسهل الصفراء ويسيل الصفراء ينفع من الحميات وشربته ربع رطل".

لقد اثبتت الدراسات العلمية ان التمر الهندي يحتوي على مضادات حيوية قادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة الضارة بالإنسان هذا بجانب فوائده كملين ومضاد للحموضة وملطف وخافض للحرارة ولذلك تضيف بعض شركات الادوية الخلاصة المائية لثمار التمر الهندي إلى ادوية الأطفال.
يستعمل التمر الهندي في الهند لإزاحة غازات المعدة ولترطيب الحلق وملين لطيف، وفي الصين يستخدم التمر الهندي لعلاج الدسنتاريا وعلاج البرد ولنقص الشهية، لا توجد أي محاذير للتمر الهندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال.

مشروب التمر الهندي

يحضر التمر الهندي بنقعه في الماء البارد لمدة عدة ساعات أو في الماء المغلي لمدة بسيطة مع إضافة بضع من أوراق الكركديه ثم تركه حتى يستقر ثم يصفى ويضاف إليه قليل من السكرمع بضع نقاط من ماء الورد، يشرب التمر الهندي في رمضان في أي وقت من الليل ويعتبر من المشروبات المفضلة لدى كثير من الناس.
(المعلومات من عدة مصادر ومراجع )

Loading...