مكتبة بلدية نابلس.... مكان تمتزج فيه العراقة بالمعرفة
نابلس - رايــة:
فراس وزني- انشئت مكتبة بلدية نابلس عام 1960م بموجب قرار صدر عن المجلس البلدي للأهمية البالغة التي كان ينظر إليها المجلس لوجودها في تلك الفترة.
تضم المكتبة أكثر من 100 ألف كتاب موزعة على جميع أنواع العلوم من فلسفة وآداب وفنون، إلى جانب احتوائها على ركن خاص لبعض العلامة الفلسطينيين منهم حافظ وقدري طوقان، والدكتور ابراهيم عطا الله.
وتحتوي المكتبة على عدد من النشرات والمجلات بما يزيد عن 8000 نشرة مجددة باستمرار، وتحتوي على مكتبة الأسير الفلسطيني بحوالي 7000 كتاب ونشرة من السجناء .
وقال مدير المكتبة ضرار طوقان إن المكتبة تنظم عدد من النشاطات والبرامج منها صالون أفنان دروزة، وملتقى أدباء وشعراء فلسطين، والعديد من اللقاءات الشعرية والنشاطات الخاصة بمتطوعي المكتبة، إلى جانب بعض الفعاليات الترفيهة المشجعة للقراءة.
وعن الصعوبات التي تواجهها المكتبة يقول طوقان إن المكتبة تعاني من قلة الزوار لها كذلك التراجع الكبير للقراء مقارنة مع الأعوام الماضية، ويرجع ذلك إلى تطور وسائل الاعلام الاجتماعي وسهولة الوصول إليها.
إلى جانب تضيق الاحتلال فيما يخص شراء الكتب والمقتنيات الهامة وامهات الكتب من الخارج.
ويطمح طوقان إلى تحويل المكتبة إلى مكتبة رقمية يستطيع القارئ من خلال البيت أن يبحث عن الكتاب الذي يريده ويجده، وإلى التأثير الفعال على الهيئات التدرسية في المدرس من حيث توسيع حلقات النقاش مع الطلبة حول أهمية زيارة المكتبة لما لها من دور في نهضة الأمة والارتقاء بالمواطن.

