مجموعة ايرادات مديرية دمغ ومراقبة المعادن الثمينة في وزارة الاقتصاد الوطني بلغت 1,625,259 شيكل
راية نيوز: اعلنت مديرية الـمعادن الثمينة في وزارة الاقتصاد الوطني، اليوم ان حجم ايرادات المديرية خلال الشهور الاربعة الماضية لعام 2010، بلغت 1.831.456 شيكل، وكمية الذهب الواردة للـمديرية للفحص والدمغ بلغت1.639.481.3 غم،
وارجع مدير عام مديرية المعادن الثمنية المهندس يعقوب شاهين تراجع الايرادات مقارنة مع العام الماضي الى ارتفاع سعر الذهب عالميا حيث بلغ متوسط الانصة عام 2009، 50دولار، بينما بلغت في عام 2010، 1200 دولار، و 80% من المصوغات تباع لاغراض الزواج مما يقلل شراء المصوغات كون ان المهر يدفع بالدينار وليس بكمية الذهب، كما ان الازمة الاقتصادية، وعدم استقرار الاسواق عالميا خاصة سوق الذهب الذي ازداد اضطراريا ادت الى تراجع في الايرادات.
وبين شاهين ان طواقم الرقابة والتفتيش في المديرية نفذت خلال الاشهر الماضية 74 جولة تفتيشية، تم خلالها زيارة 246 محلا، كما اصدرات المديرية 189 رخصة للتجار والصاغة، مشيرا الى ان المديرية تقوم بتنفيذ سياستها، حسب الدور الـمكلفة به من خلال فروعها في غزة ورام الله والخليل ونابلس، وتبذل جهوداً كبيرة من أجل الحفاظ على الـموجودات الوطنية من الـمعادن الثمينة، حسب الأصول الفنية الـمعروفة، وما ينص عليه القانون رقم 5 لسنة 1998.
وفي السياق ذاته قامت المديرية خلال الاشهر الماضية وبالتعاون مع مؤسسة تطوير المؤسسات المالية ((MFI بارسال طاقم من المديرية لاجراء دورة تدريبة في مجال تحليل ودمغ المعادن الثمينة، والتي عقدت في بريطانيا مدينة بيرمنجهام، تمكن الطاقم من خلالها التدرب نظريا وعمليا على احدث الطرق المستخدمة في عملية فحص ودمغ المعادن الثمينة( ذهب، فضة، بلاتين)، كما اطلعوا على التجربة البريطانيا في مجال تحليل ودمغ المعادن الثمينة.
واشار شاهين الى أن المديرية تقوم في الوقت الحالي بتجهيز مختبر لفحص الفضة ومن المتوقع الانتهاء من تجهيزة مع نهاية هذا العام في حال وصول الاجهزة المطلوبة على ان يبداء عمل المختبر في فحص ودمغ الفضة لاول مرة في فلسطين.

