موعد رمضان 2026 في إيطاليا: روما وميلانو تستقبلان الشهر المبارك
أعلنت المراكز الإسلامية في إيطاليا اعتماد الخميس 19 فبراير 2026 بداية شهر رمضان المبارك في روما وميلانو وتورينو وفينيسيا، وهو الإعلان المعتمد على الحسابات الفلكية الموحّدة.
ويعيش في إيطاليا أكثر من مليون مسلم، أغلبهم من أصول شمال إفريقية، ويشكلون جزءاً حيوياً من النسيج الاجتماعي في المدن الكبرى.
ويستمر الصيام 30 يوماً، مع تحديد الجمعة 20 مارس 2026 أول أيام عيد الفطر، ما يمنح المؤسسات الدينية فرصة للتخطيط المسبق للصلوات والفعاليات الرمضانية.
وتعمل المساجد على تنظيم برامج تراويح يومية ودروس دينية للأطفال والكبار، إضافة إلى إعداد موائد إفطار جماعية تشمل الأسر المحتاجة والطلاب الوافدين.
وتشهد الأسواق العربية والإسلامية في ميلانو وروما إقبالاً كبيراً على التمور والحلويات والمستلزمات الرمضانية، بينما تتعاون المدارس المحلية مع الأسر المسلمة لضمان راحة الطلاب الصائمين.
ويأتي هذا الإعلان في إطار جهود المجلس الأوروبي للإفتاء لتوحيد بداية رمضان والعيد بين الجاليات المسلمة، ما يسهم في تعزيز وحدة الصف بين المسلمين في إيطاليا .أوروبا.

