مجموعة تنسيق المانحين تعقد اجتماعها الختامي للعام 2025
بحثت مجموعة تنسيق المانحين، خلال الاجتماع الختامي للعام 2025 برئاسة وزير المالية والتخطيط إسطفان سلامة، أولويات عمل الوزارة خلال المرحلة المقبلة في ظل الازمة المالية.
وشارك في الاجتماع، رؤساء البعثات الدبلوماسية، ورؤساء أقسام التعاون، ورؤساء وكالات الأمم المتحدة، في إطار منظومة سكرتارية تنسيق المساعدات الدولية.
واستعرض الوزير في الاجتماع الختامي، أبرز المستجدات التنظيمية والإصلاحات الجارية التي تقودها الوزارة، إلى جانب التحديات المالية التي تواجه الحكومة الفلسطينية، والجهود المبذولة لتأمين تمويل طارئ لدعم الاستقرار المالي.
وناقش الاجتماع خطة التعافي وإعادة الإعمار في قطاع غزة في المرحلة المقبلة، مؤكدا ضرورة قيادة الحكومة الفلسطينية لعملية إعادة الإعمار، لضمان وحدة الأرض والمؤسسات الفلسطينية.
كما بحث مساهمات الشركاء الدوليين في دعم القطاعات ذات الأولوية، خاصة (القطاع الصحي) وآليات تعزيز التنسيق في جهود التعافي في قطاع غزة.
وأكد المشاركون دعمهم للتوجهات الإصلاحية، مشددين على ضرورة تعزيز الربط بين التخطيط وإعداد الموازنة، ودعم المؤسسات الحكومية، ومعالجة القضايا المالية الأساسية، وعلى رأسها الإفراج عن إيرادات المقاصة.
واختُتم الاجتماع بالتأكيد على أهمية مواصلة التنسيق والتعاون بين الشركاء الدوليين والحكومة الفلسطينية، لضمان نجاح جهود التعافي والاستقرار المالي في الضفة الغربية وقطاع غزة.

