اتحاد الصناعات الغذائية ينفذ ورشة عمل توعوية متخصصة حول سلامة وجودة الأغذية
تحت رعاية وحضور معالي وزير الصناعة الفلسطيني السيد عرفات عصفور ورئيس مجلس ادارة اتحاد الصناعات الغذائية السيد عبد الحكيم فقهاء ومدير مشروع سلامة الاغذية في فلسطين/ منظمة الاغذية والزراعة للامم المتحدة الفاو السيد نصر سمارة وبمشاركة اعضاء مجلس ادارة الاتحاد وممثلين عن الوزارات الحكومية( الاقتصاد، الصحة، الصناعة، مؤسسة المواصفات والمقاييس الفلسطينية) ومجلس الزيتون الفلسطيني والضابطة الجمركية وكافة المؤسسات الشريكة والجهات ذات العلاقة والمصانع الغذائية، نفّذ اتحاد الصناعات الغذائية والزراعية الفلسطينية ورشة عمل متخصصة حول سلامة وجودة الأغذية في مقر وزارة الصناعة الفلسطينية.
حيث افتتح الورشة معالي وزير الصناعة بالحديث عن اهمية قطاع الصناعات الغذائية الفلسطينية واهمية تعزيز سلامة المنتجات وجودتها وحث جميع الجهات الحكومية والقطاع الخاص للعمل كفريق عمل متكامل من اجل تقديم افضل المنتجات الغذائية وتعزيز المنتج الفلسطيني في السوق المحلي والعالمي ويأتي ذلك من خلال وضع التشريعات المنسجمة مع التطور العالمي ومراعاة الظروف المحلية ومشاركة تطلعات القطاع الخاص الصناعي وضمن اجراءات الرقابة من الجهات الحكومية، واكد على اهمية الجهد المبذول من اتحاد الصناعات الغذائية في تنفيذ البرامج والمشاريع التخصصية مع قطاع الصناعات الغذائية في مختلف المحافظات والدور المهم لتطوير الصناعة وتعزيز التعاون المميز بين الوزارة والاتحاد في رفع الوعي عن قطاع الصناعات الغذائية الفلسطينية والقطاع الصناعي المميز الذي حقق نجاحات وتطور يشهد له في العديد من المنتجات والسلع التي تلبي طلب وحاجة المستهلك.
وفي كلمته الافتتاحية، رحّب رئيس الاتحاد عبد الحكيم فقهاء بالحضور ممثل بمعالي وزير الصناعة ومنظمة الفاو والوزارات والمؤسسات، مؤكدًا ان هذه الورشات التوعوية يتم تنفيذها حاليا بتنسيق من الاتحاد في جميع محافظات الضفة الغربية وبمشاركة الوزارات والمؤسسات وللمصانع وبرعاية المحافظين وأهمية هذه اللقاءات في تعزيز التعاون بين المؤسسات الرسمية والقطاع الخاص، وداعيًا إلى تكامل الجهود لضمان سلامة الغذاء والامن الغذائي وتوفير افضل واجود الاغذية لابناء الشعب الفلسطيني الذي يستحق الافضل، واكد على اهمية دعم المنتج الوطني وتعزيزه واعطاء الاولوية للمنتجات الغذائية الفلسطينية التي تعتبر صمام الامان الغذائي وتخلق فرص عمل للشباب الفلسطيني، وحث المصانع على الانضمام الى اتحاد الصناعات الغذائية للاستفادة من الدور الهام الذي يقوم به من خلال التمثيل الرسمي والمشاريع والبرامج المنفذة في دولة فلسطين مع مختلف الجهات.
وتحدث السيد بسام ولويل عضو مجلس ادارة الاتحاد عن اهمية تعزيز المنتج الوطني واهمية دعم الصناعات الفلسطينية في كافة القطاعات ولدينا في دولة فلسطين ١٦ قطاع صناعي تخصصي، تعمل على تشغيل الاف الايدي العاملة وخلق مصدر دخل مستدام للاسر من خلال ثقة المواطنين بالمنتجات الفلسطينية المختلفة وتلبية احتياج المواطيني في كافة القطاعات. واكد على اهمية العمل المشترك والتكامل في تحقيق الافضل لابناء شعبنا من منتجات وخدمات واهمها الامن الغذائي وتوفير الغذاء السليم.
من جانبه، قدّم مدير عام الاتحاد الأستاذ بسام أبو غليون كلمة ترحيبية عبّر فيها عن مدى التعاون المميز من جميع الوزارات في انجاح الورشات في كافة المحافظات، ومشيدًا بالدور الحيوي الذي تقوم به المؤسسات الشريكة في دعم تطوير قطاع الصناعات الغذائية وتعاونها القوي والوثيق مع الاتحاد وبرامجه.
وأشار أبو غليون إلى دور الاتحاد في تمثيل الصناعات الغذائية والزراعية الفلسطينية، مستعرضًا أبرز برامجه ومشاريعه، ومؤكدًا على رؤية الاتحاد في تأمين المجتمع الفلسطيني بالغذاء الصحي وتطوير جودة الغذاء الفلسطيني بنكهة وطنية متميزة، بما يسهم في توفير منتجات عالية الجودة وقادرة على المنافسة.
وتخلل الورشة تقديم عروض مميزة من الشركاء والمؤسسات الرسمية العاملة في السلامة الغذائية تناولت واقع سلامة وجودة الغذاء في فلسطين، والجهود المبذولة لتطوير الأنظمة والمعايير وضمان مطابقة المنتجات الغذائية للمواصفات الفلسطينية والدولية، ودور الاجسام الرسمية في تكاملية العمل وفي الرقابة والتطوير والتشريعات وغيرها والاستفادة من الخدمات لتطوير هذا القطاع. وشملت
* عرض عن دور وزارة الصناعة الفلسطينية قدمه م. صابر العملة.
* عرض عن دور وزارة الاقتصاد الوطني قدمته م. لوزان مغاري.
* عرض عن دور وزارة الصحة دائرة صحة البيئة قدمه أ. نادر برهوش.
* عرض عن دور وزارة الصحة دائرة التغذية قدمه م. موسى حلايقة.
* عرض عن دور مؤسسة المواصفات وللمقاييس الفلسطينية قدمه د. محمد الدلق.
عقب العروض، دارت نقاشات فعّالة واستفسارات ومداخلات بنّاءة بين الحضور وممثلي الوزارات والمؤسسات الرسمية، ومصانع الاغذية ركّزت على التحديات القائمة وسبل تعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص، مما أسهم في إثراء مضمون الورشة وتبادل الخبرات بين الجهات المشاركة.
وهدفت الورشة إلى رفع مستوى الوعي بسلامة وجودة الغذاء، واستكشاف سبل تطوير هذا القطاع الحيوي، وتعزيز الفهم المشترك لأهمية السلامة الغذائية في دعم التصنيع الغذائي الفلسطيني، وتعريف المشاركين في دور الوزارات والمؤسسات وتكاملية العمل.

