الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 4:53 AM
الظهر 12:38 PM
العصر 4:13 PM
المغرب 7:05 PM
العشاء 8:22 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

نقابات ومؤسسات حقوقية ومجتمعية تطالب بتوفير بيئة عمل دامجة للأشخاص ذوي الإعاقة  ومعالجة الفجوات في التشريعات النافذة

نقابات ومؤسسات حقوقية ومجتمعية تطالب بتوفير بيئة عمل دامجة للأشخاص ذوي الإعاقة  ومعالجة الفجوات في التشريعات النافذة

طالب ممثلو نقابات واتحادات ومؤسسات عمالية وحقوقية ومجتمعية بتحديث التشريعات الخاصة بقضايا وحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ومعالجة الفجوات في التشريعات النافذة، والإلتزام بتشغيل ما لا يقل عن نسبة 05% منهم في القطاعات الإنتاجية وتوفير بيئة عمل دامجة في سوق العمل وتطوير التعليم والتدريب المهني وتقوية فرص العمل لهم.

جاء ذلك خلال ورشة العمل التي نفذها مركز الديمقراطية وحقوق العاملين حول نتائج مسح ميداني لدراسة تتعلق بتأثير حرب الإبادة على قطاع غزة وممارسات قوات الاحتلال وقطعان مستوطنيه واعتداءاتهم وتدابير فرضهم العقاب الجماعي وعملياتهم العسكرية الانتقامية والعنيفة في الضفة الغربية، على الحقوق العمالية والإقتصادية للأشخاص ذوي الإعاقة في فلسطين بمشاركة الباحث الإقتصادي مؤيد عفانه وبحضور ممثلين عن وزارة العمل ومؤسسات وجمعيات ونقابات تمثلت في الإتحاد العام للاشخاص ذوي الإعاقة ومؤسسة قادر للتنمية المجتمعية ونقابة العاملين في الخدمات البريدية ونقابة العاملين في الخدمات الادارية وبلدية رام الله وجمعية بنات الريف الخيرية ومركز جبل النجمة للتأهيل وجمعية الياسمين الخيرية وتجمع المدافعين عن حقوق الإنسان ومؤسسة (انيبل) و(اديوكيد).

وتستهدف الدراسة، تقصي وتحليل تأثير الحرب على الأشخاص ذوي الإعاقة والخروج بأوراق سياسات وتوصيات عملية لدعم وتعزيز الحقوق العمالية والإقتصادية لهم.

وعرض المشاركون مختصرا للإطار النظري الخاص بالأشخاص ذوي الإعاقة في العمل اللائق وواقع الإقتصاد الفلسطيني وأثر الحرب على قطاع غزة ونتائج وتحليلات لدراسات ميدانيه تم تنفيذها هن طريق تعبئة استبانة خاصة.

وأشار ممثلو دائرة المشاريع في المركز، إلى أن هذه الورشة تأتي ضمن مجموعة الأنشطة التي ينفذها المركز لتسليط الضوء على حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ضمن مشروع "بيئة عمل آمنه وشاملة للجميع" بدعم من وزارة الخارجية الإيرلندية بتنسيق وتسيير من وحدتي القانون والثقافة والتدريب في المركز.

 

 

Loading...