برعاية ومشاركة الوزير برهم
مجلس أمناء جامعة نابلس للتعليم المهني والتقني الجديد يعقد اجتماعه الأول

عقد مجلس الأمناء الجديد لجامعة نابلس للتعليم المهني والتقني، اليوم، اجتماعه الأول برعاية ومشاركة وزير التربية والتعليم العالي أ. د. أمجد برهم، وبحضور محافظ نابلس أ. غسان دغلس، ورئيس مجلس الأمناء أ. عمر هاشم، وأعضاء المجلس، ورئيس الجامعة أ. د. ضرار عليان.
وفي هذا السياق، بارك الوزير برهم لمجلس الأمناء الجديد توليه مهامه، مُقدماً شكره للمجلس السابق على جهوده المُقدَّرة التي أسهمت في تطوير الجامعة والرقي بها.
وأكد برهم دعم الوزارة للجامعة لتتمكن من القيام بدورها الذي أُنشئت من أجله، وهو تخريج الكفاءات المهنية والتقنية المميزة، بما يلبي حاجات سوق العمل، مؤكداً الحرص الكبير الذي توليه الوزارة لدعم قطاع التعليم المهني والتقني.
وتمنى الوزير التوفيق والنجاح لجامعة نابلس التقنية، لتسير على طريق التخصّصية والنوعية، ولتكون فريدة ومميزة في مجالات التعليم المهني والتقني، مؤكداً أهمية البناء على الإنجازات المتراكمة للجامعة لمُواصلة مسيرة العطاء والتميُّز.
من جانبه، أكد المحافظ دغلس أهمية التعليم المهني والتقني كركيزة أساسية في دعم سوق العمل الفلسطيني، وتعزيز قدرات الشباب وتمكينهم من المهارات العملية المطلوبة، مشددًا على ضرورة توجيه الجهود نحو تطوير هذا القطاع بما يتلاءم مع احتياجات التنمية الوطنية.
وأشاد دغلس بالجهود المبذولة لتأسيس الجامعة، معتبرها إضافة نوعية لمنظومة التعليم العالي في فلسطين، ومصدر الأمل لشباب المحافظة وطلبة الوطن عامة.
بدوره، أعرب رئيس مجلس الأمناء عن تقديره للثقة التي منحهم إياها سيادة الرئيس محمود عباس، معتبرًا هذا التكليف مسؤولية وطنية كبرى تعكس إيمان القيادة بأهمية دور الجامعة في خدمة التعليم المهني والتقني في فلسطين.
وأشار هاشم إلى أنَّ ما يميّز المجلس الحالي هو تنوع أعضائه من حيث الخبرات والتخصصات، ما يشكل مزيجًا متوازنًا يُسهم في صياغة استراتيجيات تواكب المتغيّرات المتسارعة وتلبّي احتياجات سوق العمل المحلي والدولي.
وأكد أنَّ المجلس الحالي ملتزم بالبناء على جهود المجلس السابق، والمضي قدمًا نحو تطوير منظومة التعليم المهني والتقني، بما يعزز دور الجامعة الوطني ويُمكِّن الشباب من الإسهام في تنمية المجتمع وصناعة المستقبل.
من جهته، عبّر رئيس الجامعة عن سعادته بانعقاد الجلسة الأولى لمجلس الأمناء الجديد، مشيرًا إلى أن الجامعة تُعلِّق على هذه المرحلة آمالًا كبيرة لتحقيق تحوّل نوعي في قطاع التعليم المهني والتقني.
وأشار إلى أنَّ الجامعة، منذ تأسيسها عام 2020، تعمل وفق خطة استراتيجية تهدف إلى تقديم تعليم نوعي للفئات الأقل حظًا، واستحداث برامج متخصصة، وتعزيز الشراكات محليًا ودوليًا، إلى جانب مشروعات تطويرية تنفذها بدعم من مؤسسات دوليَّة.
وأكد عليان أنَّ مجلس الأمناء يشكل مرجعية استراتيجية للجامعة، وأنَّ هذا الاجتماع يُمثّل انطلاقة جديدة لمرحلة نضج مؤسّسي تتكامل فيها الجهود بين المجلس والإدارة لتحقيق التميّز والاستدامة، وترسيخ ثقافة الابتكار والمسؤولية الوطنية.
وفي ختام الجلسة، أُجريت انتخابات داخلية لأعضاء مجلس الأمناء، تم خلالها اختيار أ. تيسير نصر الله نائباً لرئيس المجلس، و أ. علي برهم أميناً للسر.
الجدير ذكره أنَّ الرئيس محمود عباس أصدر مرسوماً بتاريخ 25 آذار 2025، قضى بتعيين مجلس أمناء جديد لجامعة نابلس التقنية، وذلك ضمن توجهات القيادة الفلسطينية لتعزيز دور التعليم المهني والتقني، ورفده بقيادات وطنية تمتلك الخبرة والرؤية لتطوير هذا القطاع الحيوي.