الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 4:43 AM
الظهر 11:51 AM
العصر 3:09 PM
المغرب 5:44 PM
العشاء 6:59 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

الاحتلال يواصل عدوانه على مدينة طولكرم ومخيميها لليوم الـ36

مخيم نور شمس
مخيم نور شمس

يواصل الاحتلال الإسرائيلي عدوانه الواسع على مدينة طولكرم ومخيمها لليوم الـ36 على التوالي، وعلى مخيم نور شمس لليوم الــ23، وسط تعزيزات عسكرية مترافقة مع تهجير قسري وهدم للمنازل .

وأفادت مراسلتنا، أن قوات الاحتلال دفعت بعد منتصف الليلة الماضية، بتعزيزات عسكرية إلى المدينة ومخيميها "طولكرم ونور شمس"، وجابت الشوارع والأحياء وسط اطلاق كثيف للرصاص الحي وسماع دوي انفجارات في منطقة جبل النصر في مخيم نور شمس.

وأضافت أن قوات الاحتلال ما زالت تتمركز على طول شارع نابلس الرابط بين المخيمين، وتستولي على مباني سكنية في الشارع المذكور وخاصة الجهة المقابلة لمخيم طولكرم، وتحولها لثكنات عسكرية وتنشر آلياتها وجرافاتها في محيطها، وتعيق حركة مرور المركبات وتخضع ركابها للتفتيش والتنكيل والاحتجاز.

ويواصل الاحتلال حصاره المطبق على مخيمي طولكرم ونور شمس، ويمنع الدخول إليهما أو الخروج منهما، وينشر فرق المشاة في محيطهما وداخل الحارات والأزقة، وسط مداهمته للمنازل وتخريبها وتدمير محتوياتها واخضاع من يتواجد داخلها من السكان للاستجواب، واجبارهم على مغادرتها وسط اطلاقها للرصاص الحي والقنابل الصوتية لترويعهم.

وأفاد شهود عيان، أن قوات الاحتلال أبلغت الليلة عدة عائلات بإخلاء منازلهم حتى الصباح، وتحديدا في المنطقة الواقعة خلف حارة المدارس في مخيم نور شمس.

وواصلت جرافات الاحتلال عمليات هدم المنازل في مخيم نور شمس، تنفيذا لإخطار الاحتلال هدم 11 منزلا، بذريعة شق طريق يبدأ من ساحة المخيم باتجاه حارة المنشية، وتعود لعائلات يوسف، وجبالي، ومرعي، وأبو شلباية، وإيراني، وشهاب، ويونس، وغنام.

وشهد مخيم نور شمس خلال الأيام الماضية تصعيد لعمليات هدم وحرق للمنازل والمحال التجارية نفذها الاحتلال في حارات المنشية وجبلي النصر والصالحين، اضافة الى ما احدثه ما دمار كامل في البنية التحتية طالت شبكات الكهرباء والمياه والصرف الصحي والاتصالات.

وحسب اللجنة الشعبية لمخيم نور شمس، فقد ارتفع عدد النازحين ممن أجبرهم الاحتلال على مغادرة منازلهم قسرا وبالقوة، الى ما يقارب 9 آلاف نازح، من أصل 13500 نسمة عدد سكانه، من اغلب حارات المخيم التي أصبحت خالية من سكانها وهي المنشية، وجبلي النصر والصالحين والمسلخ وواد قلنسوة ووسط المخيم، وتوجهوا الى مراكز إيواء ومنازل أقاربهم في المدينة وضواحيها وقراها.

وفي مخيم طولكرم، ذكر شهود عيان أن قوات الاحتلال نشرت فرق المشاة في شوارع المخيم، وتنقلت بين الحارات خاصة أبو الفول والمطار، وهي تطلق الأعيرة النارية بشكل كثيف وتبث اصوات استفزازية مترافقة مع انفجارات، لترويع المواطنين الذين ما زالوا داخل منازلهم على أطراف المخيم.

ووسط استمرار الحصار المشدد على المخيمين، تستمر يوميا مناشدات السكان الذين ما زالوا في منازلهم ويعيشون ظروفا صعبة وقاسية، لتأمين وصول مستلزماتهم الأساسية من طعام وماء وأدوية وحليب أطفال، في وقت الذي يعيق الاحتلال ويمنع عمل طواقم الإغاثة خلال محاولتها إيصال المواد الاساسية الضرورية لهم.

وفي السياق ذاته، اقتحمت قوات الاحتلال فجر اليوم، ضاحية شويكة شمال طولكرم، وداهمت عددا من المنازل، واعتقلت ثلاثة مواطنين هم: فهد فريج ونجله أُسيد،  ومصعب عدنان عامر.

وكان أصيب الشاب عمرو عودة، بعد أن صدمت آلية عسكرية لجيش الاحتلال لمركبته بشكل متعمد أثناء سيرها بالقرب من مسجد المرابطين غرب المدينة، ما أدى الى اصابته برضوض وجروح، ووقوع أضرار جسيمة في المركبة، وتم نقله  للمستشفى.

Loading...