ألبان سارة.. منتجات فلسطينية بجودة فائقة تتحدى الظروف الصعبة
سلطّت فقرة "عمّرها" عبر أثير شبكة رايـــة الإعلامية؛ برعاية صندوق الاستثمار الفلسطيني، الضوء على مشروع شركة ألبان سارة في جنين ، الذي تأسس قبل 25 عاما كمشروع صغير جدا لإنتاج أنواع معيّنة من الألبان.
وقال تيسير السعدي مدير ومؤسس مصنع سارة للألبان في جنين، إن المصنع بدأت قبل 25 عاما في فترة الانتفاضة الثانية، وهي فترة كانت صعبة من ناحية التسويق، بسبب صعوبة الحركة والتنقل بفعل حواجز الاحتلال.
وأوضح السعدي أن المرحلة الأولى وهي الأصعب تجاوزها المشروع في بداياته، ثم بدأ المصنع بالتطور التدريجي، حيث بدأ كمشورع متناهي الصغر يعمل فيه هو وزوجته فقط، والآن يعمل فيه العديد من الأيدي العاملة.
وبيّن أن مصنع ألبان سارة في جنين بدأ بإنتاج نوعين فقط هما "اللبن واللبنية" والآن بات يُنتج العديد من الأصناف، في ظل منافسة شديدة بالسوق الفلسطيني وخاصة بمنتجات الألبان الفلسطينية ذات الجودة العالية.
وأضاف أن منتجات ألبان سارة ذات جودة عالية وتمتاز بالنظافة الفائقة، وهذا ما أدى إلى حصول المنتجات على ثقة المستهلكين في السوق، إذ بات الكثير من المواطنين يطلبون منتجات ألبان سارة بالإسم، وهذا يدل على الثقة.
من جهته، أكد ماهر السعدي مدير التسويق في شركة ألبان سارة، إن التحدي الأكبر للمشروع ولكافة المنتجات هو القدرة على المنافسة من خلال تسويق منتج بأفضل جودة وأقل سعر ممكن، في ظل كل التحديات الأخرى.
وأوضح السعدي في حديث لـ "رايـــة" أن هناك صعوبات تواجه المنطقة وخاصة ارتفاع أسعار المواد الخام والحليب، مؤكدا أن المصنع يعتمد بشكل كامل على شراء الحليب من عدة مزارع فلسطينية محلية كبيرة.
وأكد أن منتجات ألبان سارة بدأت بالتسويق في جنين أولا، ثم بدأت الشركة بالتوسع وصولا إلى عدة مناطق منها طولكرم ونابلس ورام الله، لافتا إلى أن صعوبة التنقل والتأخير على الطرقات يعيق التوسع أكثر لمناطق أخرى.