خطر الإصابة بمتلازمة تخمر الأمعاء يرتفع بسبب التناول المفرط للمضادات الحيوية
ما متلازمة تخمر الأمعاء؟
أوردت صحيفة "الصيدلة" الألمانية أن متلازمة تخمر الأمعاء (Gut Fermentation Syndrome) هي مرض معوي نادر، عبارة عن اضطراب في الفلورا المعوية؛ حيث تتكاثر فطريات الخميرة بشكل خاص.
وأوضحت الصحيفة أن هذه الفطريات قادرة على تحويل الكربوهيدرات من الطعام إلى كحول، الذي يدخل مباشرة إلى الدم ويؤدي إلى حالة من السُكْر دون شرب الخمر.
وتكون حالة السُكر قوية بشكل خاص إذا تناول الشخص كثيرا من الأطعمة النشوية والسكرية.
وبسبب حالة السُكر يعاني المريض من مشية غير مستقرة، ومشكلات في اللغة وضعف التركيز، بالإضافة إلى الغثيان والقيء، وتقلصات البطن والتعب والصداع والدوار.
التشخيص والعلاج
وأضافت الصحيفة الألمانية أن خطر الإصابة بمتلازمة تخمر الأمعاء يرتفع؛ بسبب التناول المفرط للمضادات الحيوية، وكذلك الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات، مشيرة إلى أنه تُشخّص متلازمة تخمر الأمعاء من خلال منظار الأمعاء، بالإضافة إلى اختبارات الدم والبول لاستبعاد الأمراض المحتملة الأخرى.
ويعتمد علاج متلازمة تخمر الأمعاء في المقام الأول على اتباع نظام غذائي صارم، مع تقليل تناول الكربوهيدرات والمضادات الحيوية، لمكافحة فطريات الخميرة في الأمعاء.