9 فوائد ستدهشك لأكل التفاح يوميا
يعتبر التفاح من الفواكه الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة لجسم الإنسان، حيث يحتوي على العديد من الفوائد التي تدفعك لتناوله إذ لايزال القول المأثور "تفاحة في اليوم تغنيك عن الطبيب" يحظى بشعبية كبيرة، ويتوفر أكثر من 7 آلاف صنف من التفاح في مختلف أنحاء العالم، منها الأصناف الحمراء الحلوة مثل Fuji أو Gala وصولاً إلى الأصناف الخضراء مثل Granny Smith وغيرها.
فوائد أكل التفاح:
1.التفاح يعتبر فاكهة القلب:
يعتبر من فوائد التفاح المساعدة في خفض خطر الإصابة بأمراض القلب، ويعود السبب في ذلك إلى احتواء التفاح على ألياف قابلة للذوبان والتي تساعد على خفض مستويات السكر في الدم.
2. يساعد على فقدان الوزن:
يمد التفاح الجسم شعور الإحساس بالامتلاء اذ يساعد على إدارة الشهية كما هو معروف، كشفت إحدى الدراسات، أن تناول التفاح يساعد على الشعور بالامتلاء لمدة 4 ساعات تقريباً وأنه يؤثر على مؤشر كتلة الجسم أي العامل المرتبط بخطر الإصابة بأمراض القلب. كما أن وجود البوليفينول في التفاح قد يكون له تأثير ضد السمنة.
من جهة أخرى، وجود مركبات الفلافونويد في التفاح يساعد على الوقاية من أمراض القلب عن طريق خفض ضغط الدم وتقليل أكسدة الكوليسترول الضار وتقليل تصلب الشرايين.
3.التفاح يعزز الهضم الصحي:
من فوائد أكل التفاح يومياً تعزيز الهضم الصحي حيث يعتبر التفاح مصدراً جيداً للألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان، والتي تلعب دوراً مهماً في تعزيز عملية الهضم الصحي وهذا بدوره يمنع الإمساك والحالات ذات الصلة.
4. تقليل خطر الإصابة بالسكري:
يرتبط تناول التفاح بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني هذا ربما يرجع إلى محتواها من الألياف ومضادات الأكسدة.
5. من فوائد أكل التفاح المحافظة على الترطيب:
لا يقتصر الأمر على البطيخ أو الخيار الذي يرطب الفواكه أو الخضار، ويحتوي التفاح أيضًا على نسبة عالية من الماء، مما يساعد في الحفاظ على رطوبة الجسم.
6. الحفاظ على صحة الجلد:
يساهم فيتامين C الموجود في التفاح في إنتاج الكولاجين الصحي، وهو أمر ضروري للحفاظ على مرونة الجلد والصحة العامة.
7. الحفاظ على صحة العظم:
إذا تحدثنا عن صحة العظام، فإن معظم ما نفكر فيه هو الحليب ومنتجات الألبان. ولكن يعتقد أن بعض المركبات الموجودة في التفاح، مثل البورون، تعمل على تقوية العظام أيضًا.
8. التفاح يحارب الجذور الحرة:
التفاح الغني بالمغذيات غني بالكيرسيتين وفيتامين C اللذين يساعدان على محاربة الجذور الحرة في الجسم ويساعدان على تقليل مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة.
9. التفاح يعزز الهضم الصحي:
يعتبر التفاح مصدراً جيداً للأالياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان، والتي تلعب دوراً مهماً في تعزيز عملية الهضم الصحي وهذا بدوره يمنع الإمساك والحالات ذات الصلة.
حقائق غذائية عن تناول تفاحة واحدة في اليوم
تحتوي التفاحة متوسطة الحجم التي يبلغ وزنها حوالي 182 جرامًا على العناصر الغذائية التالية:
• السعرات الحرارية: حوالي 95 سعرة حرارية
• الكربوهيدرات: 25 جرام
• السكريات (تشمل الفركتوز والجلوكوز والسكروز): 19 جرام
• الألياف الغذائية: 4 جرام (منها 2.4 جرام غير قابلة للذوبان و1.2 جرام قابلة للذوبان بشكل رئيسي على شكل البكتين)
• البروتين: 0.5 جرام
• الدهون: 0.3 جرام
• فيتامين ج: حوالي 14% من القيمة اليومية (DV).
• البوتاسيوم: 195 مليجراماً أو حوالي 6% من القيمة اليومية
• فيتامين ك: حوالي 5% من القيمة اليومية
• فيتامين ب6 (البيريدوكسين): حوالي 3% من القيمة اليومية
• الريبوفلافين (فيتامين ب2): حوالي 2% من القيمة اليومية
• المنجنيز: حوالي 4% من القيمة اليومية
• المغنيسيوم: حوالي 2% من القيمة اليومية
• الكالسيوم: حوالي 1% من القيمة اليومية
• حمض الفوليك: حوالي 1% من القيمة اليومية
• الحديد: حوالي 1% من القيمة اليومية
• الفوسفور: حوالي 2% من القيمة اليومية