اختتام فعاليات المنتدى الاقليمي العربي
شارك اتحاد الصناعات الغذائية والزراعية الفلسطينية ممثل عن قطاع الصناعات الغذائية والزراعية الفسطينية من خلال المدير العام السيد بسام ابوغليون في المنتدى الاقليمي العربي حول منهجية واليات ضمان الطرف الثالث الطوعية(vTPA) في المنطقة العربية، بدعوة كريمة من الاتحاد العربي للصناعات الغذائية وبتمويل من منظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية اليونيدو، والوكالة السويدية للتعاون الإنمائي الدولي (السيدا) د وبمشاركة الجهات الرسمية من مختلف الدول العربية وتمثلت في الجهاز العربي للاعتماد والمنظمة العربية للتنمية الزراعية والمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين و الجهات الرقابية والقطاع الصناعي الخاص من مختلل الدول العربية والذي عقد في المملكة الاردنية خلال الفترة 8/30 _ 9/01/ 2022
حيث تخلل المنتدى كلمات ومداخلات من مختلف الجهات والمشاركين وتقديم عروض بالاضافة لعقد لقاءات بين اتحاد الصناعات الغذائية ونقاشات مع المشاركين من مختلف الجهات للتعريف بالصناعات الغذائية الفلسطينية والتطور التكنولوجي ومنها
- لقاء مع السيدة سلافة مدانات الممثل القطري لمنظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية (يونيدو) –الاردن.
- ممثلة المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين.
- السيد ستيفن ويرن رئيس هيئة الدستور الغذائي، مدير الشؤون العالمية، المواصفات الغذائية.
- السيدة امينة احمد محمد رئيس الجهاز العربي للاعتماد.
- السيد خالد السليطي رئيس الفريق العربي المتخصص لسلامة الغذاء.
- الدكتور هيثم الجفان رئيس الاتحاد العربي للصناعات الغذائية.
- السيد جون بارنز كبير خبراء لدى منظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية و رئيس Enmoore المحدودة.
- السيد مايك اونيل رئيس سياسة واستراتيجية الدستور الغذائي، وكالة معايير الاغذية في المملكة المتحدة.
- السيد علي بدارنة رئيس قسم نظم الاغذية المستدامة، منظمة الامم المتحدة للتمنية الصناعية.
- احمد باعبدالله مدير ادارة الرصد الغذائي وممثل المؤسسة العامة للغذاء والدواء السعودية.
حيث ان المنتدى ركز خلال انعقاده على تعريف الدول العربية من خلال المشاركين من الجهات الرقابية والقطاع الصناعي للتوجه الجديد الصادر من هيئة الدستور الغذائي العالمي والذي تتبلور فكرته في ايجاد اليات ضمان الطرف الثالث الطوعية، وهي ايجاد جسم معتمد متخصص في سلامة الغذاء غير الجهات الرقابية والمصانع يقوم على مبدأ المراقبة والمتابعة لضمان السلامة الغذائية للمنتجات من المزرعة للمائدة وبمتابعة من الجهات الحكومية الرسمية، وذلك بتطبيق اجراءات واليات تم اقرارها واعتمادها من هيئة الدستور الغذائي لضمان الطرف الثالث، وبدوره قدم الاتحاد مداخلات تعبر عن الوضع في دولة فلسطين والية الرقابة وماهي الاجراءات المتبعة ومدى ملائمة التوجه الجديد والتخوفات من الحد من التجارة الخارجية وخصوصا بين الدول العربية في حال عدم الاعتراف بالطرف الثالث من قبل الدول.
وفي النهاية اكد المشاركين من مختلف الدول ان تطبيق النظام يحتاج الي تعزيز البنية التحتية وتوحيد الجهات الرقابية وتعزيز الاعتراف المتبادل بين الدول العربية.