خضروات ربيعية تحسّن عمل الأمعاء
أعلنت الدكتورة أوكسانا ميخاليفا، أخصائية الغدد الصماء، خبيرة التعذية الروسية، أن الفجل خضرة ربيعية منخفضة السعرات الحرارية، وتناوله يحسن عمل الأمعاء وحالة العظام والشعر والجلد.
وتشير الخبيرة في مقابلة مع صحيفة "إزفيستيا"، إلى أن "الفجل من الخضروات المحتوية على سعرات حرارية قليلة، تحتوي 100 غرام منه على 16-20 سعرة حرارية. وهو غني بالألياف الغذائية المفيدة لعملية الهضم والحفاظ ودعم ميكروبيوم الأمعاء. واحتواء الفجل على نسبة عالية من الألياف الغذائية، يجعل الإنسان يشعر بالشبع سريعا. وهذه خاصية مفيدة جدا".
وتضيف، الفجل غني بفيتامين С، حيث تحتوي 100 غرام منه على ثلث حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين. كما هو فريد من نوعه لاحتوائه على عنصر السيليكون النادر.
وتقول، "عنصر السليكون مهم وضروري لعمل الأمعاء وحالة العظام والجلد والشعر والأظافر. كما يحتوي الفجل أيضا على عناصر الكوبالت والنحاس والموليبدنوم والكروم، الضرورية للحفاظ على مستوى الهرمونات الطبيعي في الجسم".
وتؤكد الخبيرة، على أن الفجل مادة فريدة ومفيدة ومن الضروري إضافته للنظام الغذائي. ولكن بسبب احتوائه على زيوت طيارة، لا ينصح الأشخاص الذين يعانون من أمراض المعدة والأمعاء وكيس الصفراء بتناوله وخاصة في فترة تفاقم هذه الأمراض.