بروفيسور ياباني يبتكر شاشة تلفاز يمكن تذوقها
طوّر بروفيسور ياباني نموذجاً أولياً لشاشة تلفزيون قابلة للّعق يمكنها محاكاة نكهات الطعام، في خطوة جديدة نحو تجربة مشاهدة متعددة الحواس.
الجهاز الذي أطلق عليه اسم Taste the TV (TTTV) يستخدم "كاروسيل" من 10 علب من النكهات التي تُرَشّ معاً لخلق مذاق معين، ثم يقدم النكهة على طبقة رقيقة نظيفة فوق الشاشة المسطحة، ليجربها المشاهد.
وقال البروفيسور في "جامعة ميجي"، هومي مياشيتا، إن هذا النوع من التكنولوجيا يمكنه تعزيز طريقة تواصل الأشخاص وتفاعلهم مع العالم الخارجي، في زمن وباء "كوفيد-19"، وفقاً لما نقلته وكالة "رويترز" اليوم الخميس.
وأضاف أن "الهدف تمكين الأشخاص من خوض تجربة مثل تناول الطعام في مطعم على الجانب الآخر من العالم، حتى في أثناء البقاء بالمنزل".
يعمل مياشيتا مع فريق من نحو 30 تلميذاً أنتجوا مجموعة متنوعة من الأجهزة المتعلقة بالنكهة، وبينها شوكة تجعل مذاق الطعام أقوى وأكثر جودة. وقال إنه بنى النموذج الأولي لـTTTV بنفسه خلال العام الماضي، وإن النسخة التجارية ستكلف نحو مائة ألف ين (875 دولاراً أميركياً).
وأشار إلى أن التطبيقات المحتملة تشمل التعلم عن بعد للسقاة والطهاة، وألعاب التذوق واختباراته.
أجرى مياشيتا أيضاً محادثات مع شركات حول استخدام تقنية الرش الخاصة به لتطبيقات أخرى، مثل جهاز يمكنه إضافة طعم البيتزا أو الشوكولاتة إلى شريحة من الخبز المحمص.