الشوفان والسكري..ما العلاقة بينهما؟
إن ارتفاع مستوى السكر في الدم على المدى الطويل من شأنه أن يتسبب بظهور مضاعفات السكري طويلة الأمد تدريجيًا.
الخطوة الأولى للتحكم في سكر الدم هي تحديد كمية الكربوهيدرات التي يتم تناولها نظرًا لتأثيرها المباشر على مستويات سكر الدم.
في الاتي توضيح العلاقة بين الشوفان والسكري:
الشوفان والسكري: الإيجابيات
يفضل اختيار أنواع الكربوهيدرات التي تحتوي على نسبة قليلة من الدهون والسكريات تقابلها نسبة عالية من الألياف والعناصر الغذائية.
تجتمع هذه المواصفات في الشوفان ليقدم العديد من الفوائد الصحية لمرضى السكري، مع تحديد كمياته.
حيث إن الشوفان يقدم العديد من الفوائد الصحية لمرضى السكري، طالما يتم التحكم في كمياته، فإن إضافة الشوفان إلى النظام الغذائي لمرضى السكري يقدم الإجابيات الاتي ذكرها:
- أحد أبرز إيجابيات الشوفان والسكري أنه يحتوي كوب واحد من الشوفان المطبوخ على كمية كربوهيدرات تتناسب مع الحمية الغذائية لمرضى السكري.
- يمكن أن يساعد في تنظيم مستوى السكر في الدم، نظرًا لاحتوائه على كمية معتدلة من الألياف ومؤشر جلايسيمي منخفض.
- يعد الشوفان من الأطعمة الصحية للقلب نظرًا لاحتوائه على ألياف قابلة للذوبان، مثل البيتا غلوكان، والتي تم ربطها بخفض مستويات الكوليسترول الضار وسكر الدم والإنسولين.
- قد يقلل من الحاجة لجرعات عالية ومتعددة من الأنسولين عند تناوله عوضًا عن أطعمة الإفطار التي تحتوي على كمية كبيرة من الكربوهيدرات والسكر.
- يعد وجبة سريعة التحضير وسهلة نوعًا ما.
- يسبب الشعور بالشبع لفترة أطول ويساعد في تنظيم الوزن، نظرًا لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف.
- يحتوي على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان والتي من شأنها أن تزيد من إنتاج البكتيريا النافعة في الأمعاء التي تساعد في عملية الهضم.
- يمكن اعتماده كوجبة فطور ثابتة، لأن مرضى السكري بحاجة إلى تناول كمية ثابتة من الكربوهيدرات كل يوم، اعتمادًا على أدوية السكري أو نوع الأنسولين.
الشوفان والسكري: السلبيات
يمكن أن يؤدي الشوفان إلى ارتفاع مستوى السكر في الدم عن الحد الطبيعي لمرضى السكري في الحالات الاتية:
- اختيار نوع الشوفان الفوري أو سريع التحضير.
- اختيار نوع الشوفان الذي يحتوي على سكر مضاف.
- تناول كمية كبيرة جدًا من الشوفان.
- إضافة كمية كبيرة من الفواكه المجففة أو المحليات إلى الشوفان.
طرق تحضير الشوفان لمرضى السكري
يمكن تحضير الشوفان بالماء أو الحليب أو اللبن، أو من الممكن تناوله على شكل فطائر أو كعك أو خبز، كما يمكن تحضير وتقديم الشوفان لمرضى السكري بطرق مختلفة، في الاتي ذكر لبعضٍ منها:
الطريقة الأولى: اخلط مقدار من الشوفان مع مقدارين من الماء أو الحليب قليل الدسم، وقم بتزين الطبق ببعض الفواكه والمكسرات.
الطريقة الثانية: اخلط الشوفان مع الماء أو لبن الزبادي مع إضافة الخضار أو البروتينات الخالية من الدهون، مثل الدجاج المشوي أو البندورة أو السبانخ مع القليل من عصير الليمون وزيت الزيتون.
معلومات قد تهمك عن الشوفان
الشوفان هو أحد أنواع الحبوب ويتم تحضيره عن طريق طحن الحبوب إلى مسحوق خشن.
كلما زادت عملية معالجة الشوفان، مثل الشوفان المعالج والشوفان سريع التحضير، تزيد سرعة هضمه وارتفاع السكر في الدم.
لذلك، تعد حبوب الشوفان الكاملة خيارًا أفضل لمرضى السكري نظرًا لاحتوائها على فيتامين ب المركب والبروتينات والكالسيوم والألياف.
باللإضافة إلى ذلك، يحتوي الشوفان على الحديد، المنغنيز، البوتاسيوم، المغنيسيوم، الفسفور، الزينك، السيلينيوم وغيرها الكثير من العناصر الغذائية.