مؤشر غلاء المعيشة يسجل إرتفاعاً نسبته 1.26% الشهر الماضي
قال الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، إن الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين سجل ارتفاعاً نسبته 1.26% خلال شهر أيلول 2020، مقارنة مع شهر آب 2020، بواقع 1.57% في قطاع غزة، وبنسبة 1.32% في الضفة الغربية، وبنسبة 0.44% في القدس.
وأوضح الإحصاء في بيان صحفي اليوم الأربعاء، أن السبب الرئيسي لارتفاع الأسعار في فلسطين، يرجع بشكل أساسي لارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 19.65%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 14.03%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 9.89%، وأسعار البيض بنسبة 6.96%، رغم انخفاض أسعار الفواكه الطازجة بمقدار 2.17%.
وأشار إلى أن سعر الكوسا ارتفع ليصل بالمتوسط الى 7 شيقل/1كغم، وسعر البندورة عناقيد حبة كبيرة ليصل إلى 5 شيقل/1كغم، وسعر الخيار ليصل الى 4 شيقل/1كغم، وسعر البصل ليصل إلى 3 شيقل/1كغم، كما ارتفع سعر الدجاج الطازج ليصل بالمتوسط إلى 14 شيقل/1كغم، وسعر البيض ليصل إلى 14 شيقل/2كغم.
أما عند مقارنة الأسعار خلال شهر أيلول 2020 مع شهر أيلول 2019، تشير البيانات إلى انخفاض الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بمقدار 1.52%، بواقع 1.63% في الضفة الغربية، وبمقدار 1.24% في قطاع غزة، في حين سجل الرقم القياسي ارتفاعاً طفيفاً نسبته 0.08% في القدس.
الرقم القياسي لأسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية:
وقال الإحصاء، إن شهر أيلول المنصرم شهد ارتفاعا حادا في أسعار كل من الخضروات الطازجة والمجففة والبيض والدجاج في قطاع غزة، وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة ارتفاعاً نسبته 1.57% خلال شهر أيلول 2020 مقارنة مع شهر آب 2020، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 29.18%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 24.28%، وأسعار البيض بنسبة 14.07%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 9.10%، وأسعار البطاطا بنسبة 2.20%، وأسعار السجائر المستوردة بنسبة 2.06%، على الرغم من انخفاض أسعار الفواكه الطازجة بمقدار 2.22%.
وسجلت أسعار كل من الكوسا والبندورة عناقيد حبة كبيرة لتصل بالمتوسط إلى 3 شيقل/1كغم، وسعر الخيار والبصل ليصل إلى 2 شيقل/1كغم، كما ارتفع سعر الدجاج ليصل بالمتوسط إلى 14 شيقل/1كغم، وسعر البيض ليصل إلى 10 شيقل/2كغم.
ارتفاع حاد في أسعار الخضروات الطازجة والدجاج في الضفة:
وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية، ارتفاعاً نسبته 1.32% خلال شهر أيلول 2020 مقارنة مع شهر آب 2020، نتج هذا الارتفاع بصورة رئيسية عن ارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 18.24%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 11.35%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 6.74%، وأسعار البيض بنسبة 4.34%، رغم انخفاض أسعار الفواكه الطازجة بمقدار 2.73%.
وارتفع سعر الكوسا ليصل بالمتوسط الى 7 شيقل/1كغم، وسعر كل من البندورة عناقيد حبة كبيرة والخيار لتصل بالمتوسط الى 5 شيقل/1كغم، وسعر البصل ليصل الى 3 شيقل/1كغم، كما ارتفع سعر الدجاج ليصل بالمتوسط الى 13 شيقل/1كغم، وسعر البيض ليصل الى 16 شيقل/2كغم.
ارتفاع حاد في أسعار الخضروات الطازجة في القدس:
وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس، ارتفاعاً نسبته 0.44% خلال شهر أيلول 2020 مقارنة مع شهر آب 2020، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 10.48%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 2.11%، وأسعار الغاز بنسبة 2.06%، وأسعار البيض بنسبة 1.07%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 0.77%، رغم انخفاض أسعار البطاطا بمقدار 10.61%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بمقدار 2.30%، و"الديزل" بمقدار 1.30%، وأسعار الزيوت النباتية بمقدار 1.21%.
وارتفع سعر الكوسا ليبلغ بالمتوسط الى 11 شيقل/1كغم، وسعر كل من البندورة عناقيد حبة كبيرة والخيار لتصل بالمتوسط الى 6 شيقل/1كغم، وسعر البصل ليصل الى 3 شيقل/1كغم، كما ارتفع سعر الدجاج ليصل بالمتوسط الى 18 شيقل/1كغم، وسعر البيض ليصل الى 23 شيقل/2كغم.
ــ