فوائد خل الثوم وطريقة تحضيره
خل الثوم يصنع بشكل أساسي من الثوم، بالتالي فإن الفوائد الذي يقدمها هذا المزيج تنعكس من فوائد الخل والثوم، إليك المعلومات المهمة حوله.
فوائد خل الثوم
كما ذكرنا فإن فوائد خل الثوم تنبع من الثوم والخل كل على حدة، وهي على النحو التالي:
1- فوائد الثوم
وهي تشمل ما يلي:
- خفض خطر الإصابة بسرطان الرئة: حيث وجدت دراسة نشرت في المجلة العلمية (Cancer Prevention Research) أن تناول الثوم النيء ساعد في الحماية من الإصابة بسرطان الرئة والتقليل من انتشار المرض في حال الإصابة به.
- الحماية من سرطان الدماغ: يحتوي الثوم على مركبات تعرف باسم مركبات الكبريت العضوية (Organo-sulfur) والتي تحمي خلايا الدماغ من الإصابة بالسرطان.
- المساهمة في علاج هشاشة العظام والحماية منه: وذلك لأن الثوم يصنف من ضمن عائلىة الاليوم الخضرية (Allium vegetables) والتي تلعب دورًا في علاج هشاشة العظام والحماية منها.
- مضاد حيوي قوي: فالثوم يحتوي على مستويات مرتفعة من ثنائي كبريتيد ثنائي الأليل (Diallyl sulfide) مما يجعله أكثر فعالية من بعض المضادات الحيوية الموجودة في الأسواق!
- يعزز صحة القلب: فهو يحمي القلب من خلال خفض مستويات الكوليسترول وضغط الدم المرتفعة، وذلك نتيجة القيم الغذائية التي يحتويها.
- تقليل خطر الإصابة بنزلة البرد: فتناول الثوم يعمل على حمايتك من الإصابة بنزلة البرد، إلا أنه لا يسبب تقصير فترة الإصابة بالمرض.
2- فوائد الخل الأبيض
كما ذكرنا فإن فوائد خل الثوم تنبع من مكوناته، لذا إليك فوائد الخل الأبيض الان:
- التحكم بمستويات السكر في الدم والتقليل من مستويات الأنسولين بعد تناول الطعام.
- المساعدة في عملية نزول الوزن وفقدانه.
- التقليل من مستويات الكوليسترول المرتفعة في الجسم.
- له خصائص مضادة للميكروبات، بالتالي استخدامه يحمي من الفطريات والالتهابات المختلفة.
- موازنة درجة الحموضة في الجسم.
طريقة عمل خل الثوم
للتمتع بفوائد خل الثوم نقدم لك طريقة عمله.
للحصول عليه أنت بحاجة إلى:
- 10 فصوص من الثوم المقشر.
- 570 مل من الخل الأبيض.
الان قم بتطبيق الخطوات التالية:
- قم بتقطيع فصوص الثوم إلى أنصاف ثم ضعه في وعاء على أن تتمكن من إغلاقه بإحكام لاحقًا.
- قم بغلي الخل الأبيض قبل إضافته إلى الثوم.
- أغلق الوعاء بإحكام واتركه لمدة 3-4 أسابيع في مكان مشمس.
- قم بتحريك الوعاء بين فترة وأخرى.
من الممكن استخدام خل التفاح من خلال إضافته إلى السلطة أو طهي الحساء والصلصات المختلفة.