أخصائية: القهوة مفيدة للقلب والدماغ
قالت اخصائية التغذية رشا شواورة، ان القهوة بكافة أنواعها لها قيمة غذائية عالية.
وأشارت الاخصائية خلال حلقة اليوم من برنامج فنجان قهوة على إذاعة راية أف ام ان القهوة تحتوي على مواد فعالة من أبرزها الكافيين بالإضافة إلى مواد مضادة للأكسدة خاصة مادة الفيتنول.
وأكدت الاخصائية ان القهوة بما تحتويه من مواد مفيدة لصحة الجهاز العصبي والدماغ موضحة أن الدراسات أثبتت ان شرب القهوة بانتظام بالكمية المسموح بها يومياً يحمي من الإصابة بأمراض الدماغ مثل الخرف.
وقالت الشواورة، ان القهوة تحمي القلب من الأمراض مثل ارتفاع الكوليسترول وتصلب الشرايين بالإاضة إلى زيادة النشاط والإدراك.
ونوهت الاخصائية أن الكمية المسموح تناولها خلال اليوم هي فقط 300 جرام من القهوة والتي توزاي من 3 إلى أربع فناجين حسب نوع القهوة.
ودعت الأشخاص الذين يتناولن القهوة بكثرة شرب الأنواع التي تحتوي على كافيين أقل مثل القهوة سريعة الذوبان والمفلترة.
وختمت الشواورة حديثها، قائلة انه من الضروري تخفيف الكمية المتناولة من القهوة تدريجياً خلال هذه الفترة وخاصة ان شهر رمضان اقترب وكذلك شربها في ساعات الصباح المتأخرة.