أضرار لا تعرفها عن حبوب الشوفان
إنتشرت وجبة الشوفان في الفترة الأخيرة بشكل كبير وأصبح أخصائيو التغذية ينصحون بها بعدما صدرت دراسات علمية كثيرة تبين الفوائد العديدة الموجودة فيه، فهو يصنف من أنواع الحبوب.
أخصائية التغذية رشا شواورة تجمل لإذاعتنا عبر برنامج فنجاون قهوة بعض فوائد ومضار حبوب الشوفان:
- يتميز الشوفان عادة بكمية الألياف العالية الموجودة فيه، فالكوب الواحد يحتوي على 4 الى 5 جرامات من الألياف، والجسم بحاجة إلى 25 جرام في اليوم، وهذه الالياف جيدة للاشخاص الذين يعانون من إرتفاع نسبة الدهون ونسبة الكوليسترول، والأشخاص الذين يجوعون كثيراً ويتبعون أنظمة الريجيم، فيشكل الشوفان شيئا مشبعاً لهم بسبب الألياف الغنية فيه، وهي أيضاً تقلل من الإصابة بالامساك المستمر.
- يحتوي الشوفان على مجموعة معادن غير موجودة في الماكولات الأخرى وبكميات معقولة مثل المنغنيز والفسفور، وهي مهمة للمناعة وصحة العظام، فالسيدات المعرضات لهشاشة العظام وإنقطاع الدورة الشهرية بحاجة لهذه المعادن التي لها فوائد مهمة لصحة البشرة أيضاً.
- يتميز الشوفان بمجموعة من فيتامينات بي، وهي مهمة لانتاج الطاقة.
إلا أن لحبوب الشوفان تحذيرات يجب الأخذ بها كي لا تتحول هذه الحبوب إلى حبوب مضرة بالصحة ومن هذه التحذيرات:
- الأشخاص المصابين بحساسية القمح، وهذه الحساسة تكون عادة بسبب مادة الجلوتن الموجوده في القمح، والشوفان عادة ما يزرع بالقرب من القمح، وفي أوقات الحصاد قد تنتقل هذه المواد اليه.
- الاشخاص الذين يعانون من القولون العصبي قد يعانون بسبب الألياف، فينصح بإدخاله تدرجياً في نظامهم الغذائي.