الجابي.. من طفل عامل بمطاعم نابلس إلى محكم طبح دولي
خاص - راية - قبل عشر سنوات وأكثر كانت مهنة الشيف مهنة نسوية، لا تجد رجلاً فلسطينياً يحلم بأن يصبح شيفاً عالمياً، لكن الوضع اليوم تغير كما يقول ضيف الرايـة الشيف هاني الجابي خلال برنامج أحلى صباح.
ويروي الجابي أن بداية دخوله لهذه المهنة كان عام 2001، حيث عمل في أشهر مطاعم مدينة نابلس في تلك الفترة، ورافق هذا العمل دراسته لإدارة الأعمال في جامعة النجاح الوطنية.
ويضيف:" أثناء عملي في المطاعم تدرجت لأصبح مدير وشيف تنفيذي لأكثر من مطعم بالاضافة الى العديد من الكفتيريات المحيطة بالجامعة خلال فترة دراستي، وأصبحت مستشاراً ادارياً ايضاً لأكثر من مطعم، وعملت على تطوير مهاراتي في الطهي على الصعيدين الشرقي والغربي من خلال التعليم الذاتي ومن خلال الكتب ومن المواقع الالكترونية بالاضافه الى الدورات".
في عام ٢٠١٢ فتح الجابي مشروعه الخاص وهو مطعم (pizza time) المتخصص بالأطباق الغربية والإيطالية، وهو قائم حتى الآن.
أما في عام ٢٠١٦ فيقول الجابي:" في هذا العام كانت المشاركة الاولى لي على الصعيد الدولي في "اوكرانيا" وبالتحديد في "خاركوف" حيث مثلتُ فلسطين مع فريق من الشيفات المهرة وحصلت على المداليتين الفضية والبرونزية، عن أطباق فلسطينية تراثية كان احداها طبخة "المطفية" المشهورة بالزهرة واللبن، وكذلك شاركت حينها في عدد من الأطباق الغربية".
وفي عام ٢٠١٨ حصل على المداليتين الذهبية والمداليتين الفضية خلال مسابقة دولية في تركيا.
ويشير إلى أنه وخلال العام ٢٠١٩ افتتح مشروعه الجديد مطبخ الجابي jabi kitchen المتخصص في الأفراح والمناسبات والطعام الشرقي .
ويضيف الجابي بفخر:" اخر اعمالي الخروج إلى ايطاليا مدينة و remini حيث أتممت كورس التحكيم الدولي وحصلت على محكم دولي بدرجة B وشاركت في التحكيم في المسابقة الاوربية التي أقيمت هناك".