نصائح حول تغذية المصابين بمرض الكلى في مختلف مراحله
لا شك أن الكلى أحد أهم الأجزاء الذي يتأثر بطبيعة تغذية الإنسان، فهي التي تنقي الدم من شوائب الطعام، لذلك يجب الاهتمام بها ومساعدتها على العمل من خلال بعض الأطعمة خاصة في مراحل مختلفة.
وقدمت أخصائية التغذية آثار العجولي في برنامج أحلى صباح عبر أثير رايـة العديد من النصائح لمرضى الكلى وقد إختلفت هذه النصائح بحسب درجة الإصابة على النحو التالي:
مرضى القصور الكلوي:
في هذه المرحلة من الضروري أن يكون النظام الغذائي فردي، وليش برنامج شامل يوزع على كل المرضى، وتتم التغذية إعتمادا على نتائج الفحوصات، البروتين يجب أن يكون محسوب وعلى الاغلب يكون بكميات قليلة كي لا تزيد الحمل على الكلية، وفي هذه المرحلة يجب ان ننتبه لبعض المعادن مثل البوتاسيوم، ويجب أن ننتبه للخضار التي تحتوي بوتاسيوم بنسب كبيرة، ولا نهمل الفسفور أيضاً.
مرضى الفشل الكلوي:
في فترة الغسيل تصبح التغذية أسهل، فالغسيل يشابه عمل الكلية الطبيعية لأن الدم ينقى بإستمرار، والسوائل يصبح لها تدوير في الجسم، والبروتينات يمكن أخذها بكميات طبيعية، مع الاهتمام باخذ خمس وجبات خلال النهار وكميات وفيرة من المياه.
الأشخاص الذين تعرضوا لعملية زراعة كلية:
في هذه المرحلة أيضاً الاكل مسموح بشكل طبيعي دون محاذير معينة لكن ضروري الالتزام ببرنامج غذائي صحي، حيث يتناول المريض العديد من الادوية في هذه المرحلة قد تؤثر على مستوى السكر والدهون بالجسن، لذلك يجب أن لا يحدث زيادة وزن، وأن لا يتناول الرمان والجريبفروت، لأنها تؤثر على بعض الأدوية، وثم تناول كميات كبيرة من المياه لا تقل عن 3 لتر ماء خلال النهار الواحد