الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 4:49 AM
الظهر 11:25 AM
العصر 2:17 PM
المغرب 4:42 PM
العشاء 6:01 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

اخصائية: المواد الملونة الصناعية تشتت انتباه الطفل وتسبب فرط الحركة

حلوى فيها مواد ملونة صناعية

قالت اخصائية التغذية رشا شواورة، ان هناك مواد ملونة طبيعية تضاف إلى  مختلف الأطعمة وتفيد الجسم مثل البنجر والبقدونس والكركم وتمنحه قيمة غذائية وتمده بمواد مضادة للأكسدة.

أما المواد الملونة الصناعية منها اللون الأحمر والأصفر والأخضر، تقول الشواورة انها تدخل في الكثير من الأطعمة خاصة أطعمة الأطفال كالحلوى  التي تحتوي على الجلاتين مثلا والألبان التي تكون بطعم الموز أو الفراولة بالإضافة إلى العصائر والمشروبات الغذائية.

وأوضحت الأخصائية في حلقة اليوم من برنامج فنجان قهوة على اذاعة راية أف أم، ان الأطفال يتناولون هذه المواد الملونة بكثرة وذلك لكثرتها في الأطعمة التي يتناولها.

وأشارات الشواورة، إلى اللون الأسود الذي يضاف لبعض المشروبات مثل عصير العنب قائلة، ان هناك الكثير من الدراسات بينت أن تناول هذه المادة أو اللون يزيد من خطر الإصابة بمرض السرطان بأعمار مبكرة.

ووفقاً لدراسات ثانية أشارات لها الإخصائية، قالت ان هناك علاقة بين استهلاك المواد الملونة وفرط الحركة لدى الأطفال وتشتت الانتباه وقلة التركيز داعية الاهل إلى ضرورة الانتباه لهذا الموضوع وابعاد أطفالهم عن كل هذه المواد  خاصة اللون الأحمر والأصفر واللجوء إلى المواد الطبيعية.

وحثت الاهل، على ضرورة الإطلاع على مكونات كل المنتجات التي يتم شراؤه للأطفال والابتعاد عن تلك التي تحتوي على مواد ملونة تحت عنوان E مرفقة برقم 102 أو 104 أو 129 أو 110.

وقالت، انه أيضا من ضمن المخاطر التي تسببها هذا المواد خاصة على الأطفال الذين يتناولها بكثرة التسبب بارهاق الكلى لديهم.

وأكدت الشواروة، على عدم وجود أي قيمة غذائية لهذه المواد الملونة في الجسم بل تزيد من خطر الإصابة بالأمراض على عكس المواد الملونة الطبيعية.

 

 

 

 

 

Loading...