الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 4:49 AM
الظهر 11:26 AM
العصر 2:17 PM
المغرب 4:42 PM
العشاء 6:01 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

الأطعمة المناسبة لمرضى "الغدة الدرقية"

مجموعة من الأغذية التي تؤثر على حالة المصاب بالغدة الدرقية

يعاني المصابون بخلل في عمل الغدة الدرقية من صعوبة تحديد الأطعمة التي تناسبهم ولا تفاقم حالتهم المرضية، في ظل انتشار العديد من المعلومات المغلوطة حول هذا الأمر.

أخضائية التغذية رشا شواورة قالت في حديث لبرنامج "فنجان قهوة" الذي يبث عبر "راية أف أم" إن من يعانون من كسل في الغدة عليهم تجنب تناول مجموعة من الأطعة إلا بعد طبخها، مثل البطاطا الحلوة والفراولة والخضار التي تسبب "النفخة" مثل الزهرة والبروكلي والملفوف واللفت والفجل.

وأوضحت شواورة أنه إذا أراد الشخص ان يتناولها قبل طخبها، فيجب أن يتناول كمية صغيرة فقط.

وأضافت أن المصابون بكسل الغدة تتحسن حالتهم أيضاً حين يقللون من تناول السكريات البسيطة.

أما بخصوص الأشخاص الذين يعانون من نشاط في الغدة فأوضحت شواورة أنه لا يوجد لهم نوع من الطعام يمكن تحديد امكانية تناوله من عدمه، لأن حالتهم تعتمد على العلاج الدوائي بشكل أكبر.

وأضاف:" هذه الفئة تعاني من النحافة بشكل أكبر، ونخشى أن يصبح لهم خسارة عضلات وعدم انتظام في عضلة القلب، لذلك نركز على أن يتناولوا الأكل الصحي والمرتفع من ناحية السعرات الحرارية، مثل الأفوكادو والكوكتيل والعصائر الطبيعية، فهي تساعد على زيادة الوزن دون التخوف من خسارة الوزن بشكل كبير".

 

Loading...