اخصائية: تناول الكافيين بكثرة يسبب مشاكل وهذه بدائله
قالت اخصائية التغذية رشا شواورة، ان الكافيين موجود في عدد من المشروبات مثل القهوة والنسكافيه والشاي العادي والأخضر.
وأشارت خلال حلقة برنامج فنجان قهوة على اذاعة راية أف أم ، ان المشروبات الغازية أيضا تحتوي على نسبة من الكافيين، بالاضافة إلى الشوكولاته بكافة أنواعها.
وترى الشواروة، ان المواطنين أصبحوا يتناولوا الكافيين بكثرة، مرجعة ذلك إلى ضرورات الحياة والمسؤوليات التي تقع على كاهلهم وتطلب منهم مثلا السهر لأدائها.
ورغم افادة الكثير من الدراساتن ان الكافيين له جانب ايجابي على الجسم كحمايته من بعض مشاكل الدماغ، إذا تناول الكمية الصحية منه والتي تترواح من 300-400 ملغم فقط ، اي ما يعادل 3 فناجين، ولفتت الشواورة ان القهوة العربية تحتوي على نسبة كافيين عالية والفنجان الواحد منها يعادل 150 ملغم.
وقالت الاخصائية، ان تخطي النسبة المحددة يوميا من الكافيين للجسم يسبب المشاكل خاصة للحوامل والمرضعات والرجال، فشرب الحوامل للكافيين بكثرة يعرض أجنتهم لولادة بوزن قليل، اما المرضعات قد يزيد من نشاط الرضيع، فيما الرجال يعرضهم لخطر الوفاة المبكرة.
وأضافت، ان النسب المرتفعة من الكافيين تسبب الاصابة بالصداع والعصبية الزائدة والأرق والإرهاق والتأثير على مستوى التركيز.
ونصحت ممن يتناولون الكافيين بكثرة، التقليل تدريجياً منه وضرورة ادراك مخاطره على صحة اجسامه واللجوء على البدائل مثل العصائر والاعشاب والحليب.
لاستماع الحقلة: