تناول العشاء مبكراً يقلل خطر الإصابة بالسرطان
بينت دراسة حديثة، ان الاشخاص الذين يتناولون العشاء مبكراً أقل عرضة للإصابة بسرطاني الثدي والبروستاتا.
جاءت هذه النتيجة بعد أن راقب فريق في معهد برشلونة للصحة العالمية في إسبانيا، نحو 621 مريضاً بسرطان البروستات و12 ألف مصابة بسرطان الثدي.
ووجد الباحثون، أن تناول وجبة العشاء في ساعة مبكرة من الليل، وقبل وقت كاف من النوم، يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطاني الثدي والبروستاتا.
واستنتجت الدراسة التي نشرت نتائجها في المجلة العلمية العالمية للسرطان، إن أولئك الذين ينامون بعد ساعتين أو أكثر من تلك الوجبة، انخفض لديهم خطر الإصابة بسرطاني الثدي والبروستاتا بنسبة 20%
ولاحظ الباحثون أن هناك حماية مماثلة للأشخاص الذين يتناولون وجبة العشاء قبل الساعة التاسعة مساء، مقارنة بمن يتناولون تلك الوجبة بعد الساعة العاشرة مساء.
قائد فريق البحث الدكتور مانوليس كوجيفيناس قال، "تؤكد النتائج أهمية تقييم إيقاع الساعة البيولوجية للجسم، وعلاقته بالنظام الغذائي وخطر الإصابة بالسرطان، والحاجة إلى إعداد توصيات غذائية للوقاية من السرطان، لا تركز فقط على نوع وكمية الطعام، بل على توقيت تناوله".