تناول 4 فناجين قهوة يحسن مصادر الطاقة في الجسم
قال علماء في ألمانيا، ان تناول القهوة بشكل منتظم يساعد في تحسين مصادر الطاقة في الجسم ويحمي القلب والأوعية الدموية من التلف.
واكتشف الباحث,k، أن المفعول الوقائي للقهوة يصل إلى أعلى مستوياته عند دخول كمية الكافيين الموجودة في أربع فناجين من القهوة إلى الجسم في اليوم الواحد.
وتحسن القهوة وظائف الخلايا البطانية الموجودة في السطح الداخلي للأوعية الدموية، بتأثير من بروتين p27 الذي تحتويه، حيث يقوم بدور أساسي في كبح دورة الخلايا وإطالة عمرها.
ويوجد هذا البروتين في ميتوكوندريا (مصنع الطاقة في الجسم) جميع أنواع الخلايا الأساسية للقلب والأوعية الدموية.
ويحمي خلايا عضلة القلب من الموت ويحول الأرومات الليفية إلى خلايا محتوية على ألياف مقلصة.
وأكد الباحثون، أن الكافيين يحفز وصول البروتين إلى الميتوكوندريا، ما خفض خطورة تلف قلب الفئران المخبرية المسنة والتي تعاني من السمنة.