الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 5:09 AM
الظهر 11:39 AM
العصر 2:23 PM
المغرب 4:47 PM
العشاء 6:08 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

بالفيديو: طريقة تحضير معمول العيد

يعتبر المعمول من أكثر وأهم الحلويّات الشعبية إعداداً في أوقات العيد وخاصة في منطقة بلاد الشام، حيث تتنافس السيدات في تحضير أشهى وألذ معمول للعيد، ويسمى المعمول في الخليج العربي باسم الكليجة، ويُحشى في العديد من الحشوات مثل التمر والفستق الحلبي والجوز على حسب الرغبة، وسوف نتحدث خلال المقال عن طريقة تحضير معمول العيد المميز والشهي وبعدة حشوات.

 

مكونات التحضير :

1. 2.5 كيلوغرام من السميد

2.  كيلوغرام من السمن

3. 300 غرام من طحين الفرخة

4. ملعقتين كبيرتين من السكر

5. ملعقة كبيرة من المحلب

6. ربع ملعقة صغيرة من الخميرة الجافة

7. ماء الورد

8. ماء الزهر.

 

المقادير لتحضير الحشوة: (حسب الرغبة)

1.5 كيلوغرام من التمر منزوع البذور

أو نصف كوب من اللوز المطحون

أو 5 أكواب من الفستق الحلبي المطحون

5 أكواب من الجوز المطحون

كوب ونصف من الزبدة السائلة

ثلاثة أكواب ونصف من السكر

كوبين ونصف من ماء الزهر

كوب ونصف من ماء الورد.

 

طريقة التحضير:

افركي جيداً بالكفين في وعاء السميد وطحين الفرخة والسكر والسمن، وتُنقع العجينة الى اليوم التالي.

في اليوم التالي، أضيفي المحلب الى السميد المنقوع وأفركي المزيج جيداً، ثم ضعي الخميرة على نار هادئة مع نصف كوب ماء الورد لتسخن قليلا وضفيها الى العجينة.

قسمي كمية السميد المنقوع الى اربعة اقسام وتضعي فوق كل قسم القليل من ماء الزهر والورد حسب الحاجة أي عندما لا يبقى سميد على اليدين عند فركه، وعندما تنتهي هذه الكمية ابدأي بالقسم الثاني كي لا تنشف.

لتحضير الحشوة الأولى: اطحني التمر جيداً وادعكيه مع الزبدة السائلة ثم اضيفي اليه اللوز المطحون حسب الرغبة، ثم شكلي الحشوة على شكل كريات صغيرة بحسب حجم قرص المعمول.

لتحضير الحشوة الثانية، في وعاء أخلطي الفستق الحلبي مع مقدار 1.75 كوب من السكر، كوب ونصف الكوب من ماء الزهر، نصف كوب ماء الورد ومقدار ملعقة كبيرة من السميد المنقوع.

لتحضير الحشوة الثالثة، ضعي الجوز في وعاء ثم أضيفي اليه كمية السكر المتبقية مع ماء الزهر وماء الورد المتبقية بالإضافة الى ملعقة كبيرة من السميد المنقوع، ثم أخلطي المواد جيداً.

استخدمي كمية من العجينة بحجم كرة صغيرة ومديها على راحة يدك لتصبح رقيقة.

ضعي مقدار ملعقة كبيرة من أي نوع من انواع الحشوة، وطبقي العجينة من جميع الأطراف لتصبح كرة محشية

ضعي كل كرة محشية في القالب المخصص للمعمول واطبعيها، ثم صفي حبات المعمول في صينية وضعيها في الفرن لمدة تتراوح بين 12 الى 15 دقيقة على درجة حرارة 200 درجة مئوية.

اتركي المعمول ليبرد ثم رشي عليها السكر الناعم للزينة.

Loading...