التغذية الصحية للمدخنين
بينما تجاوزت أعداد المدخنين على مستوى العالم المليار إنسان خلال العام الماضي و وصلت الى ما نسبته 20.5% من المجتمع الفلسطيني أي نحو 700 الف مواطن حسب احصائيات السنوات الماضية و بما انه من الصعب احيانا إقناع المدخن بترك هذه العادة الضارة فقد إختار برنامج أحلى_صباح اليوم عن يتحدث عن قواعد تغذية المدخنين و تحديدا الشرهين منهم.
فهل يمكن أن تقلل التغذية الجيدة من أضرار السجائر ؟ لا سيماأ ن التدخين يستنزف الفيتامينات والمعادن الأساسية من الجسم فيصبح جسم المدخن أكثر عرضة للإصابة بالأمراض.
و بهذا الخصوص أكدت اخصائية التغذية رنـــا زيد أن 85% من وفيات سرطان الرئة سببها التدخين .. موضحة في حديث مع الزميلة نجوى الحمدان ان كل سيجارة تدمّر 25 ملغم من فيتامين C في الجسم..
و عن قواعد التغذية الصحية للمدخنين كما لخصت زيد اساسياتها:
1-من المهم للمدخن التركيز على تناول حصص يومية من البوتاسيوم و مصادره في الموز و المشمش على سبيل المثال.
2-التركيز على تناول مصادر فيتامين A "البيتا كاروتين" من الليمون الىا لجزر و البندورة و الشمندر و الفلفل الاحمر و التي تعتبر منقية للجسم من اثار التدخين المدمر.
3-التركيز على شرب السوائل و تحديدا الماء اضافة الى شاي الزنجبيل و الليمون و شاي الاعشاب المختلفة و الشاي العادي و الشاي الاخضر و يمكن شرب ماء و ليمون صباحا على الريق.
4-تناول أغذية السلينيوم و تتركز في الأرز الأسمر والأرز البني و الفطر و تساعد أيضا على تنقية الجسم من النيكوتين.
5-من المدمر بالصحة عدم تناول الشخص المدخن للطعام صباحا او خلال النهار و الاعتماد على القهوة مع السجائر,اذ ان القهوة تزيد من الشهية للتدخين و هي ايضا من الاغذية الحامضية التي تضر بالمعدة في حال تم تناولها مع السيجارة و بلا طعام ما يؤدي الى زيادة سمية السجائر و زيادة احتماليات الاصابة بامراض السرطان و هشاشة العظام و امراض المفاصل.
6- الجذور الحرة التي يتم انتاجها في الجسم بصورة طبيعية و دائمة هي مسببة في كثير من الحالات للسرطان و الاورام والامراض و يتعاظم انتاج الجسم منها بسبب التدخين..و اكدت رنا زيد ان الدراسات الطبية الحديثة وجدت ان تناول العسل يوميا يساعد في الحد من انتاج الجذور الحرة لدى المدخنين و غيرهم.