حدث في مثل هذا اليوم في العشرين من ديسمبر

2015-12-20 06:17:00

رام الله-رايــة:

1192 - ملك النمسا ليوبولد الخامس يسجن ملك إنجلترا ريتشارد الأول وهو في طريقه إلى منزله في إنجلترا وذلك بعد توقيعه لمعاهدة مع صلاح الدين الأيوبي لإنهاء الحملة الصليبية الثالثة.
1522 – سقوط جزيرة رودس في أيدي العثمانيين بعد حصار دام ستة أشهر.
1803 - الفرنسيون يسلمون نيو أورلينز ولويزيانا إلى الولايات المتحدة التي قامت بشرائها.
1917 ـ تأسيس الاستخبارات السوفييتية (كي جي بي).
1970 - أعمال شغب كوزا احتجاجًا على الوجود العسكري الأمريكي في أوكيناوا.
1973 - اغتيال رئيس الوزراء الإسباني لويس كاريرو بلانكو وذلك بتفجير سيارة مفخخة في العاصمة مدريد.
1982 - ياسر عرفات ومعه ما يقارب الأربعة آلاف مقاتل فلسطيني يغادرون مدينة طرابلس وذلك بعد الإجتياح الإسرائيلي للبنان.
1987 - عبارة الركاب "دونا باز" تتصادم مع "ناقلة النفط 1" المتجهه إلى مضيق تابلاس في الفلبين، مما أسفر عن مقتل ما يقدر بنحو 4000 شخص.
1989 - الولايات المتحدة ترسل قواتها إلى بنما وذلك لإزاحة رئيسها مانويل نورييغا.
1995 - قوات حلف شمال الأطلسي / الناتو تبدأ بالانتشار في البوسنة والهرسك وذلك لإحلال السلام بعد الحروب الدموية التي جربت بين العرقيات الصربية والكرواتية والمسلمة.
1999 - مقاطعة ماكاو تعود إلى السيادة الصينية وذلك بعد استعمار برتغالي دام 99 سنة.
2001 - الجمعية العامة للأمم المتحدة تتبنى قرار يحث العراق على الإطلاق الفوري لكافة الأسرى والمرتهنين الكويتيين وغيرهم من جنسيات أخرى من السجون العراقية.
2004 - عصابة من اللصوص تسرق مبلغ 26,500,000 جنيه إسترليني من البنك الشمالي في بلفاست بأيرلندا الشمالية، وهي واحدة من أكبر عمليات السطو على البنوك في تاريخ المملكة المتحدة.
2013 - إخلاء سبيل رجل الأعمال الروسي ميخائيل خودوركوفسكي بموجب عفو رئاسي خاص بعد عشر سنوات من سجنه.
2014 - نادي ريال مدريد الإسباني يفوز ببطولة كأس العالم لأندية كرة القدم للمرة الأولى في تاريخه عقب فوزه على نادي سان لورنزو الأرجنتيني بهدفين مقابل لا شيء في البطولة التي أقيمت بالمغرب.