اتفاق لدعم مهرجان شباب فلسطين الثالث في عرابة

2014-06-05 11:17:00

رام الله-رايــة:

وقع الأمين العام للجنة الوطنية الفلسطينية للتربية والثقافة والعلوم إسماعيل التلاوي، و نائب رئيس مجلس إدارة جمعية الشباب الديمقراطي للتنمية 'الشباب' حلمي حمدان، اليوم الخميس، اتفاقا لدعم مشروع إقامة مهرجان شباب فلسطين الثالث للثقافة والتراث والفنون، خلال الفترة 7-10 آب المقبل في بلدة عرابة جنوب محافظة جنين.

وأوضحت اللجنة الوطنية للثقافة والتربية والعلوم أن دعم المهرجان يأتي في إطار الدعم المقدم من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو).

وأكد  حمدان أن الهدف من إقامة المهرجان نابع من حرص جمعية الشباب الديمقراطي للتنمية 'الشباب' في المساهمة في بناء مجتمع مدني ديمقراطي، يؤمن باحترام حقوق الإنسان وسيادة القانون والعدالة، ومجتمع خال من العنف والتمييز وكافة أشكال القمع والاضطهاد والتهميش وتوفير فرص متساوية في الإبداع الثقافي والمعرفي، والعطاء وحرية التعبير عن الذات والإحساس والأمان والاستقرار، وإتاحة الفرص للشباب للمشاركة الفاعلة في الحضارة الإنسانية.

من ناحيته، ثمن التلاوي جهود جمعية 'الشباب' في تنظيمها هذا المهرجان، موضحا أنه نظرا لأهمية منطقة عرابة في محافظة جنين من حيث الموقع الجغرافي والاقتصادي والسياحي والتاريخي، ولأنها تعتبر من البلدات ذات التعداد السكاني الكبير حيث يصل التعداد السكاني في منطقة جنوب محافظة جنين لأكثر من مئة ألف نسمة ومعظمهم من الشباب.

وأشار إلى أن اختيار جنوب جنين موقعا للمهرجان جاء تعبيرا عن ضرورة إدخال المناطق المهمشة في النشاطات والفعاليات الثقافية والاجتماعية.

وأكد التلاوي أن المهرجان يهدف إلى تشجيع الفرق الشبابية الناشئة والعمل على تطوير أدائها ورعايتها، والحفاظ على التراث الفلسطيني والتأكيد على الهوية الثقافية الفلسطينية وحمايتها، وتنمية وتطوير روح الانتماء للهوية الفلسطينية عند فئة الشباب ودعم وتشجيع المنتجات الوطنية والمشغولات اليدوية والتراثية التي تؤكد هويتنا الثقافية، ورسم الأمل والفرحة على وجوه الأطفال من خلال إقامة يوم فرح ومرح مخصص لهم.

يذكر أن المهرجان سيشمل عدة فقرات منها: استضافة شعراء وفنانين وممثلين وأدباء فلسطينيين، وعدد من فرق الدبكة الشعبية والفولكلور، وإقامة عروض مسرحية للكبار والصغار، بالإضافة إلى مسرح خاص بالطفل وإبداعات شبابية مختلفة، وستمتد الفعاليات والعروض على مداراربعة  أيام وسيرافق إقامة المهرجان معرض للتراث والحرف والصناعات والمنتجات الزراعية والوطنية الفلسطينية .

علما ان المهرجان نظم في نسخته الاولى والثانية عامي 2012 و2013 في كل من عرابة وجامعة النجاح الوطنية على التوالي وتميز بالحضور الكبير الذي قدر بعشرات الالاف.