اطباء رفيديا يوقفون العمل ووزير الصحة يؤكد لـ"رايـة" اتخاذ اجراءات عقابية
رام الله- رايــة:
أوقف الاطباء العاملين في مستشفى رفيديا بمدينة نابلس اليوم الاحد العمل في العيادات الخارجية والعمليات المبرمجة، احتجاجا على ما وصفوها بقرارات وزير الصحة العقابية بحق عدد من الأطباء، لإحتجاجهم على قرار الوزير الذي يمنع الأطباء العاملين في القطاع الحكومي من فتح عيادات خاصة لهم ابتداء من بداية العام القادم.
وقال مقرر اللجنة الفرعية في نقابة أطباء نابلس الدكتور مجدي الجلاد في حديث للزميل أدهم مناصرة على اثير "رايــة"، ان ما يجري حاليا هي اجراءات احتجاجية للتعبير عن رفض قرار وزير الصحة الاخير بصيغته وليس القرار بشكل عام وعدم وجود بدائل مطروحة.
وأوضح الجلاد ان اجراءات اليوم ليست اغلاق للمستشفى انما ايقاف العمل في العيادات الخارجية والعمليات المبرمجة لكن الطوارئ ما زالت تعمل في طاقتها الكاملة.
وأشار الى ان وزير الصحة شكل لجنة تحقيق انضباطية ضده بتهمة الوقوف ضد قرار الوزير.
وناشد الجلاد رئيس الورزاء والرئيس بمطالبة وزير الصحة لاعادة النظر في هذا القرار، مضيف بأن تاثيراته مدمرة على القطاع الصحي والمتضرر الاكبر هو المواطن.
وطالب الجلاد وزير الصحة بتطبيق نظام الحوافز وايجاد مصادر تمويل لهم ومن ثم مطالبة الاطباء بالتفرغ.
من ناحيته قال وزير الصحة جواد عواد لـ"رايـة" ان خطوات الاطباء في مستشفى رفيديا تأتي دون غطاء نقابي.
واكد على ان وزارة الصحة ستتخذ اجراءات عقابية ضد من يخالف قانون نظام الخدمة المدنية ولا يلتزم بدوامه.
وحول تقديم لائحة اتهام ضد مجدي الجلاد مقرر اللجنة الفرعية لنقابة الاطباء في نابلس علق عواد ان هناك لجنة انضباطية للجلاد لمخالفته وعدم التزامه بالدوام وتحريض الاطباء، وتواصله مع الاعلام، وبحسب نظام الخدمة المدنية لا يحق لأي موظف أن يخرج للاعلام الا بإذن من الوزير.
(تحرير منال حسونة، فارس كعابنة)