بحث سبل أيجاد فرص عمل بديلة للعاملات في المستوطنات

2013-10-08 14:34:00

رام الله - شبكة راية الاعلامية:

بحث اليوم الثلاثاء، اجتماع عقد في محافظة أريحا والأغوار، سبل أيجاد فرص عمل بديلة للعاملات داخل المستوطنات الإسرائيلية.

وقال نائب محافظ أريحا والأغوار جمال الرجوب إن الحكومة تعي حجم مشكلة البطالة واضطرار البعض للبحث عن فرصة عمل، مؤكدا أنها تسعى بكل الإمكانات لتوفير فرص عمل وعودة كل من يعمل في المستوطنات وخاصة النساء إلى سوق العمل الفلسطيني.

ودعا إلى مشاركة القطاع الخاص في حل هذه المشكلة من خلال خلق فرص عمل واستيعاب الأيدي العاملة، منوها إلى أن القطاع الحكومي ومهما بذل من جهود لن يستطيع حل المشكلة دون تعاون وشراكة القطاع الخاص والمدني.

وشدد مدير معهد التنمية المستدامة في جامعة القدس عزمي الأطرش على أهمية إحداث تنمية حقيقية وخلق فرص عمل لاستيعاب المرأة في الأغوار الفلسطينية بدلا من عملها في المستوطنات.

وتطرق رئيس اتحاد نقابات عمال فلسطين في أريحا وائل نظيف إلى الظروف السيئة التي يتعرض لها العامل الفلسطيني داخل المستوطنات والمتمثلة بالاستغلال والإهانة وتدني الأجور.

وأكد مدير العمل بالمحافظة امجد جابر الجهود التي تبذلها الوزارة لإيجاد فرص عمل من خلال التنسيق والتعاون مع العديد من الوزارات ذات العلاقة.

وأشار مدير الشؤون الاجتماعية بالمحافظة ركاد شجاعية إلى برنامج التمكين الاقتصادي الذي تنفذه الوزارة بتمويل من الاتحاد الأوربي، ويهدف إلى توفير فرص عمل من خلال تمويل مشاريع اقتصادية مدرة للدخل.