الاحتفال بالمحصول الاول من مشروع تربية الاسماك في جنين
رام الله - شبكة راية الاعلامية:
احتفلت مديرية الزراعه في محافظة جنين بأول محصول من الانتاج التجريبي لمشروع تربية الاسماك في محافظة جنين المدعوم من البرازيل، وذلك خلال زيارة قامت بها مديرية الزراعة برفقة تجار عدد من تجار الاسماك لاطلاعهم على باكورة انتاج هذه المزارع وبدء مرحلة التسويق.
وقدمدير مديرية الزراعه في جنين، المهندس وجدي بشارات، نبذة عن المشروع وآفاقه المستقبلية، موضحا أهميته في توفير سلعة هامة وطازجة من إنتاج محلي ولأول مرة بالاعتماد على النفس.
ووصف بشارات المشروع بانه "ريادي رياديا، والنواة الأولى لتوفير الخبرة وتوسيعها ليستفيد منها مزارعون آخرون وفرصة نادرة للمستثمرين في هذا القطاع لاكتساب الخبرة وفتح آفاق استثمار جديدة".
وأكد على أهمية تعاون التجار في إنجاح مثل هذه المشاريع الريادية من خلال إعطاء الإنتاج المحلي الأولوية في التسويق وان كانت كميات الإنتاج ما زالت متواضعة إلا أن المشروع بحاجة إلى الدعم وتعريف المستهلك المحلي بإنتاجنا لإنجاح هذه التجربة والتوسع فيها.
واوضح منسق المشروع، المهندس تيسير صادق، ان المشروع ينفذ بدعم وإشراف وزارة الزراعة الفلسطينية وبمساعدة مالية وفنية برازيلية، مبينا ان المشروع عبارة عن خمس برك بحجم (100) متر مربع موزعة في كفردان، قباطيه، الشهداء، الزبابده وبرقين، وتقدر كمية الإنتاج الأولية حوالي 800- 1000 كغم لكل بركه.
واعرب التجار عن إعجابهم بالمنتج واستعدادهم للتعاون في تسويقه خصوصا أنه من النوع والحجم المرغوبين، وفرصة لتوفير اسماك طازجة من المزارع للمستهلك.
و ثمن المزارع أسامة أبو الرب احد المربين والمستفيدين من المشروع الجهود المبذولة من وزارة الزراعة وشكر التجار على استعدادهم التعاون في تسويق منتجهم.
و أكد المزارع صادق نزال وهو احد مربي الاسماك، على نجاح هذا المشروع مشيرا إلى أهمية إعادة استعمال مياه التربية في الزراعة الأمر الذي يعظم كفاءة استخدام المياه في الزراعة.
المصدر: وكالات