النفط فوق 89 دولارا مع صعود الأسهم وتراجع الدولار
راية نيوز: ارتفع النفط أكثر من دولار إلى نحو 89 دولارا للبرميل يوم الخميس مع ضعف العملة الأميركية وصعود أسواق الاسهم في ظل آمال في نمو اقتصادي مرتفع.
وارتفعت الأسهم الأوروبية لأعلى مستوى في 26 شهرا يوم الخميس كما أغلقت الأسهم الآسيوية على ارتفاع مدعومة بتوقعات بأن التحفيز الاقتصادي سيساهم مع تخفيضات ضريبية في دعم الاستهلاك في الولايات المتحدة أكبر مستهلك للنفط في العالم.
وتراجع الدولار أمام سلة عملات مع هبوط عائدات سندات الخزانة الأميركية بعد ارتفاعها 23 نقطة أساس يوم الاربعاء.
وصعدت العقود الآجلة للخام الأميركي الخفيف للشحنات تسليم يناير كانون الثاني بأكثر من دولار واحد الى 89.42 دولار للبرميل مرتفعة 1.14 دولار قبل أن تتراجع الى حوالي 89.08 دولار بحلول الساعة 0904 بتوقيت غرينتش.
وزاد خام القياس الاوروبي مزيج برنت 67 سنتا الى 91.44 دولار للبرميل.
وقال تجار ومحللون إنهم حذرون قبل رفع محتمل لاسعار الفائدة في الصين واجتماع منظمة أوبك مطلع الاسبوع القادم لبحث مستويات الانتاج.
ومن المرجح ألا ترفع أوبك مستويات الانتاج المستهدفة لوضع سقف لصعود الاسعار عندما تجتمع في كيتو عاصمة الاكوادور لكنها قد تلمح الى امكانية زيادة الانتاج في وقت لاحق.