المجلس الإقتصادي العربي يناقش التعاون بين الدول الأعضاء
رام الله- 9 أيلول- 2011- (شبكة راية الإعلامية):
أعلن الأمين العام المساعد للشؤون الاقتصادية في الجامعة العربية السفير محمد بن إبراهيم التويجري، اليوم الجمعة، عن أن المجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي سيجتمع على المستوى الوزاري في دورته الـ88 الخميس المقبل بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية لمناقشة قضايا التعاون الاقتصادي العربي.
وقال في تصريح للصحفيين: سيكون على رأس أعمال اجتماعات هذا المجلس متابعة إقامة منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى وتطورات الاتحاد الجمركي العربي والاستثمار في الدول العربية.
وأوضح أن اجتماعات المجلس على المستوى الوزاري يسبقها اجتماع اللجنة الاقتصادية يومي الاثنين والثلاثاء، واجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي على مستوى كبار المسؤولين يوم الأربعاء المقبل.
وأضاف الأمين العام المساعد للشؤون الاقتصادية أن من أهم البنود التي يناقشها المجلس الاقتصادي والاجتماعي علي جدول أعماله في دورته الحالية هي تقرير الأمين العام في متابعة تنفيذ قرارات الدورة (87) للمجلس ونشاط القطاع الاقتصادي فيما بين دورتي المجلس الاقتصادي والاجتماعي (87) و( 88).
وبين أن المجلس سيتابع تنفيذ أعمال القمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية ( شرم الشيخ يناير 2011 ) والإعداد ل للقمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية التي ستعقد بالرياض 2013.
وأشار إلى أن المجلس يضع على أولوية بنوده وأهمها مناقشة ومتابعة منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى وتطورات الاتحاد الجمركي العربي، والاستثمار في الدول العربية.
وقال التويجري: 'إنه تم إدراج بند مشروع الإستراتيجية السياحية العربية استنادا إلى قرار المجلس الاقتصادي والاجتماعي (أيلول 2010)، وسيتابع آلية تنفيذ إعلان مؤتمر القمة العالمي حول الأمن الغذائي وإستراتيجية الأمن المائي في المنطقة العربية لمواجهة التحديات والمتطلبات المستقبلية للتنمية المستدامة.
وتطرق إلى أن المجلس سيناقش أيضا دعم الاقتصاد الفلسطيني والتقرير الاقتصادي العربي الموحد لعام 2011 وتقرير مناخ الاستثمار في الدول العربية لعام 2010 )، والخطاب العربي الموحد للاجتماع السنوي المشترك لصندوق النقد والبنك الدوليين لعام 2011 وتقرير الأمن الغذائي العربي لعام 2010.
وأشار إلى أن المجلس يتابع أيضا مشروع تعديل اتفاقية إنشاء الهيئة العربية للطيران المدني، وإقرار الهيكل الجديد للمنظمة العربية للتنمية الإدارية.
وتابع التويجري: أن المجلس الاقتصادي والاجتماعي سيناقش ويتابع التقارير المقدمة من المجالس الوزارية، واللجان مثل تقرير وقرارات الدورة الثالثة للمجلس الوزاري العربي للمياه الذي عقد (بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية في يونيو 2011 ) وتقرير وقرارات اللجنة العربية الدائمة للأرصاد الجوية في دورتها السابعة والعشرين والتي عقدت في آذار الماضي، وتقرير وتوصيات اجتماع لجنة المنظمات للتنسيق والمتابعة التي عقدت في شهر يونيو الماضي.
ــــــــــ