بريطانيا تفرج عن أوراق نقدية ليبية

2011-08-31 07:12:00
راية نيوز: ذكر مسئولون وتقارير إخبارية أن بريطانيا حصلت على موافقة من لجنة العقوبات التابعة للأمم المتحدة للافراج عن 86ر1 مليار دينار ليبي (6. 1 مليار دولار أميركي) من الاوراق النقدية.

ونقل عن وزير الخارجية البريطاني ويليام هيغ قوله مساء أمس الثلاثاء إن العملة الليبية "ستساعد في تلبية الاحتياجات الانسانية العاجلة ودعم الثقة في القطاع المصرفي ودفع رواتب العاملين في القطاع العام الرئيسي وتحرير السيولة في الاقتصاد".

وجرى طباعة الاوراق النقدية في بريطانيا من قبل شركة "دي لا رو المحدودة" لكن جرى الحجز عليها طبقا لعقوبات الامم المتحدة المفروضة على ليبيا.

ونقلت وكالة "بريس أسوسيشن" للانباء عن هيغ قوله إن القرار "استند إلى التقدم الملحوظ الذي تم احرازه في الايام الاخيرة".

وكانت لجنة الامم المتحدة قد ذكرت يوم الخميس الماضي أن الولايات المتحدة يمكن أن تفرج عن 5. 1 مليار دولار من الحسابات الليبية المجمدة وهي الاموال التي سيجرى تسليمها إلى المجلس الوطني الانتقالي الليبي.

كما طلبت ألمانيا وفرنسا موافقة الامم المتحدة على تحرير الاصول المجمدة المحتجزة لصالح ليبيا.