وزير التخطيط يبحث آليات الشراكة مع المجتمع المدني والقطاع الخاص

2009-10-20 19:58:00

رايه نيوز: وضع وزير التخطيط والتنمية الإداريّة د. علي الجرباوي، ممثّلي منظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص في صورة الجهود الحكومية الأخيرة التي تركزت على التمهيد لإعداد خطة وطنية شاملة تحدد الأولويات والاحتياجات الفلسطينية للأعوام الثلاثة القادمة.

وعرض د. الجرباوي للحضور مراحل العمل السابقة على إعداد الخطط التنموية السابقة، والظروف التي صاحبت إعدادها، مبينا الآلية الحاليّة التي اعتمدتها الحكومة مؤخرا، لإعداد الخطّة الوطنيّة القادمة، وهي آليّة ترتكز على الشراكة مع القطاع الخاص والمجتمع المدني، وستضمّن الاستماع إلى ملاحظات والاقتراحات من ممثّلي هذه الجهات لتبنّي الملائم منها ضمن الخطّة الوطنيّة.

وبين أن الحكومة تمضي في عمليّة إدماج الخطط التنموية بالموازنة، بحيث تنعكس احتياجات القطاعات التنموية المختلفة داخل الموازنة العامّة التي أصبحت تتبنّى تدريجيا موازنة البرامج بدلا من موازنة البنود.

وحول علاقة عمليّة التخطيط بالمانحين، شدّد د. الجرباوي على أن السلطة تعمل على إعداد خطّة وطنيّة قد يرغب المانحون بتمويلها، وليس خطّة تُعدّ مسبقة من المانحين.

من جهته، أكد د. نعمان كنفاني مدير معهد ماس للأبحاث والسياسات الاقتصاديّة أهميّة المشاركة المدنية في إعداد الخطط التنموية، وعلى ضرورة الاستفادة من التجارب السابقة التي حاولت إشراك المجتمع المدني في عمليّة التخطيط التنموية.

وتطرق د. ماهر النتشة نائب رئيس جامعة النجاح للشؤون الأكاديميّة إلى أهمية دعم قطاع التعليم العالي والبحث العلمي، مرحبا بتمثيل الجامعات في الفريق الوطني المكلّف بإعداد إستراتيجية التعليم.

وأشار رئيس الاتحاد العام للصناعات الفلسطينية مهدي المصري إلى ضرورة توفير المدة الزمنية الكافية لإعداد الخطط القطاعيّة، منوها إلى أهمية استطلاع رأي القطاع الخاص في مختلف الاستراتيجيات مثل التشغيل والاقتصاد.

وتساءل د. علام جرار عضو اللجنة التنسيقية لشبكة المنظّمات الأهلية عن الفرضيات الأساسية لعملية التنمية في فلسطين، واقترح تخصيص إستراتيجية للتنمية في المناطق المصنفة (ج) ومناطق خلف الجدار.

وأوضح رئيس الهيئة الوطنية للمؤسسات غير الحكومية نصفت الخفّش أن المجتمع المدني يقوم حاليا بإعداد استراتيجيات تنظم عمله، وطرح تضمين هذه الإستراتيجيات ضمن الخطط الوطنية.

بينما شدد د. نضال صبري عميد كلية التجارة في جامعة بيرزيت على المراحل اللاحقة لإعداد الإستراتيجيات وأبرزها التنفيذ والمتابعة والتقييم، واقترح تعزيز محور خدمة المواطن ضمن البرامج التي تطرحها الحكومة.

وشارك في اللقاء أيضا كل من فهمي الشلالدة رئيس الاتحاد العام الفلسطيني للجمعيات الخيرية، وماجد معالي أمين عام جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين، وزين الدين شلالدة ممثّل اتحاد الغرف التجاريّة، والدكتور زكي صالح نائب رئيس الجامعة الأمريكية لشؤون التخطيط والتطوير.