الدولار يتراجع متأثرا بتصريحات مجموعة السبع ومكاسب الاسهم
راية نيوز: تراجع الدولار يوم الاثنين بعد أن أكد اجتماع لمجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى بداية الاسبوع الجاري على أن السوق ترى أن صناع السياسات يشعرون بالراحة ازاء التراجع التدريجي للدولار في تجارة تشجعها مرونة أسواق الاسهم العالمية.
وعقب اجتماع وزراء المالية لمجموعة الدول السبع في اسطنبول راهن المتعاملون على أن استمرار تراجع الدولار سيساعد على اصلاح الاختلالات بين الدول المستهلكة المثقلة بالديون مثل الولايات المتحدة وبين الدول المنتجة المدخرة مثل الصين.
الا أن الدولار تماسك أمام الين اذ اقبل المتعاملون على شراء عملات أخرى مثل اليورو بعد أن دفعت المخاوف من تدخل من جانب السلطات اليابانية لوقف تراجع الين الذي يضر بالصادرات.
وبحلول الساعة 0945 بتوقيت جرينتش سجل مؤشر الدولار الذي يقيس أداء العملة الامريكية أمام سلة من ست عملات رئيسية تراجعا بلغ ربع نقطة مئوية ليصل الى 76.85 بينما صعد اليورو 0.4 بالمئة الى 1.4630 دولار.
وجرى تداول اليورو دون 1.45 دولار يوم الجمعة الماضي عقب صدور تقرير الوظائف الامريكية لسبتمبر ايلول والذي تسبب في الاقبال على شراء الدولار كملاذ آمن.
وارتفع الدولار الاسترالي واحد بالمئة أمام الدولار ليصل الى 0.8740 دولار بعد أن كتب اثنان من المحررين الاستراليين الكبار أن من المرجح أن يرفع البنك المركزي أسعار الفائدة الى 3.25 بالمئة من مستواها المتدني القياسي البالغ 3.0 بالمئة خلال اجتماعه لمناقشة السياسات يوم الثلاثاء.
وسجل الدولار الامريكي ارتفاعا طفيفا أمام الين ليصل الى 89.90 ين في ظل عدم استقرار السوق بشأن دفعه مرة أخرى الى الانخفاض نحو أدنى مستوياته خلال ثمانية أشهر والمسجل مؤخرا عند 88.23 ين.