ايران تخترق القبة الحديدية… جندي من جيش الاحتلال نقل معلومات حساسة لإيران

2026-03-20 10:22:46

أعلن جهاز ("الشاباك")، اليوم الجمعة، عن اعتقال جندي احتياط يخدم في منظومة القبة الحديدية للاشتباه بتعاونه مع استخبارات إيران في عملية تجسس خطيرة استمرت عدة أشهر، وهو ما يمثل اختراقًا أمنيًا عالي المستوى لأحد أهم منظومات الدفاع الإسرائيلية.

وجاء في البيان المشترك لشرطة الاحتلال وجهاز الشاباك، أن الجندي راز كوهين، البالغ من العمر 26 عامًا والمقيم في القدس، كان على اتصال مباشر بعناصر استخباراتية إيرانية، وتلقى توجيهات لجمع ونقل معلومات أمنية حساسة من داخل منظومة القبة الحديدية، مقابل مكافآت مالية.

وأضاف البيان أن التحقيقات كشفت أن هذه الاتصالات لم تكن مجرد محاولات تجنيد عابرة، بل عمليات ممنهجة تنطوي على اختراق أمني داخل قلب المنظومة الامنية الإسرائيلية، وهو ما يسلط الضوء على مدى الجهد الذي تبذله الأجهزة الإيرانية لتوظيف عملاء داخل إسرائيل، حتى أثناء الحرب والتوتر .

وأكد البيان أن النيابة العامة في القدس رافقت التحقيق منذ بدايته، وتم اليوم تقديم لائحة اتهام ضد الجندي، وسط تحذيرات من استمرار محاولات التجنيد والتسلل عبر مواقع التواصل الاجتماعي.