سلطة المياه تطلق جائزة لدعم ريادة المرأة في قطاع المياه
في إطار دعم وتمكين المرأة الفلسطينية في أحد أهم القطاعات الحيوية، أطلقت سلطة المياه بالتعاون مع الوكالة النمساوية للتنمية ومنظمة اليونيسيف جائزة “المرأة والمياه ”AquaShe –، وذلك ضمن الفعاليات التحضيرية لإحياء اليوم العالمي للمياه 2026، الذي يأتي هذا العام تحت شعار “المياه والنوع الاجتماعي”.
وتهدف الجائزة إلى تشجيع ودعم الأفكار والمبادرات النسوية المبتكرة التي تسهم في مواجهة التحديات المائية وتعزيز الاستدامة المجتمعية، وتسليط الضوء على الدور المحوري للمرأة الفلسطينية في إدارة الموارد المائية.
وقال الوزير د. زياد الميمي رئيس سلطة المياه إن المرأة تُعد من أكثر الفئات تأثرًا بالأزمة المائية التي نعيشها، وهي في الوقت ذاته تمثل ركيزة أساسية لإدارة الموارد المائية، وحل التحديات التي تواجه هذا القطاع الحيوي،مؤكدًا أن تمكين المرأة في إدارة المياه ليس خياراً، بل ضرورة وطنية لتحقيقالتنمية المستدامة، وحماية مواردنا المائية وتعزيز جودة الخدمات.
وتسعى الجائزة إلى تحفيز النساء الرياديات والمبدعات في الضفة الغربيةوقطاع غزة على تطوير مشاريع صغيرة قابلة للتطبيق، والتي من شأنها المساهمة في مواجهة التحديات المائية، مثل ترشيد استهلاك المياه، حلول انتاج المياه، وأنظمة الري الذكي واعادة الاستخدام للمياه المعالجة والمياه الرمادية،والتوعية المجتمعية بالسلوكيات الصحية المتعلقة بالمياه والنظافة، وغيرها منالمجالات ذات الأثر الاجتماعي والاقتصادي.
وتشترط الجائزة أن تكون المبادرة من تنفيذ امرأة فلسطينية أو بقيادة فريقتقوده امرأة، وأن تقدم قيمة مجتمعية واضحة مع أثر إيجابي قابل للقياس، كمايجب أن تكون المشاريع أصلية وغير مكررة وتستجيب لاحتياجات المجتمعالمحلي.
ودعت سلطة المياه وشركاؤها جميع النساء الفلسطينيات اللواتي يمتلكن أفكارًا وحلولًا مبتكرة تستوفي شروط الجائزة إلى التقدم والمشاركة حتى الأول من آذار 2026، عبر الاطلاع على إعلان الجائزة المنشور على الصفحة الرسمية لسلطة المياه وعلى موقع فيسبوك، أو من خلال رابط التقديم الخاص بالجائزة https://docs.google.com/forms/d/18i3GnIKhMszEqP8bRMSRaXh-1dp7GTZ-Nlkyf0Jr72A/edit